Меню
16+

Официальный сайт газеты «Кизлярская правда»

09.02.2021 17:21 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кизлярская церковь с 225-летней историей

Автор: Антонина Лойко
Методист выставочного зала «История Нижне-Терского казачества» музея современной истории города Кизляра

Свято-Никольской церкви г.Кизляра — 225 лет.

О существовании этой церкви известно из многих источников и архивов 19 века. В частности, из книги путешественник А. Павлов «Об азиатских народах, обитающих в Южной России»:

«Не доезжая до шлагбаума (военного поста), на правой руке видна церковь во имя Николая Чудотворца с русским кладбищем, на котором погребают умерших Грекороссийского вероисповедания военных чиновников и разного сословия обоего пола лиц...»

Есть упоминание в числе других об этой церкви у Ю. Шидловского в книге «Записки о Кизляре». Упоминание о храме содержится в материалах Дагестанского государственного архива «Годовой отчет по Кавказской области за 1835 год», в «Кавказских календарях», журналах МВД России.

По этим архивным источникам установлена дата основания храма — 1795 г. Но кто были настоятели и духовные лица — неизвестно. Церковь представляла собой маленькую часовню.

Самый сложный этап в жизни Никольской часовни начался в середине 20-х годов прошлого века. Когда церковь и ее служители подверглись гонениям со стороны государства. Все кизлярские храмы и монастыри были разрушены. Уцелела только Никольская часовня, однако службы в ней были запрещены.

Лишь в 30-40-х годах, после войны она стала единственным пристанищем верующих и играла особую роль, являлась тонкой связующей нитью церковной духовности с нашей современностью.

В советское время эта церковь по идеологическим соображениям подверглась если не репрессиям, то ущемлению прав верующих, жестокому политическому прессингу. Но церковь действовала, строилась, исполняя все необходимые нужды верующих людей.

Свое второе рождение часовня получила 11 мая 1945 г. В этот день произошло первое после долгого перерыва богослужение. Возглавил возрождающий приход игумен Павел, ставший впоследствии архиепископом. Его самоотверженность, любовь к людям и вера были краеугольным камнем возрождения Никольского прихода. Никольская часовня была единственным во всем Северном регионе республики оплотом христианства.

В 50-х годах было решено пристроить к церкви дополнительные боковые помещения (крестообразно, как в большинстве христианских храмов). Руководил в то время приходом о. Сергий (Лиманов). Он внес большой вклад в дальнейшее развитие христианской общины Кизляра. Благодаря его неустанной заботе приход расширялся, несмотря на запреты, проводились обряды крещения и венчания.

Новой ступенью в развитии христианской общины в Кизляре считается конец 20 века. В конце 80-х годов борьба с религией прекратилась, люди могли свободно выражать свою приверженность к православию. Никольская церковь стала центром возрождения духовности во всем Северном регионе.

Немаловажная роль его в возрождении казачества и строительстве нового храма св. Георгия Победоносца, ныне Собора.

В начале 90-х в Никольской церкви была организована первая в Дагестане воскресная школа. Постепенно проводилась реконструкция храма, улучшалось внутреннее убранство.

В 2007 году за короткий срок старинный Никольский храм под руководством Благочинного православных приходов Кизлярского Округа игумена Юрия и матушки Михаилы (Сафоновой) вместе с четырьмя ярославскими послушницами был реставрирован, и 5 мая этого же года состоялось открытие женского Крестовоздвиженского монастыря и освещение храма.

На сегодняшний день храм активно занимается благотворительностью. По воскресеньям организуются обеды для нуждающихся, оказывается поддержка бедствующим прихожанам. Свято-Никольский храм продолжает действовать во имя развития христианской общины нашего города и является связующим звеном духовности между прошлым и настоящим. А святой Николай Чудотворец исстари объявлен хранителем Кизляра и почитаем казаками Терека.

Свой престольный юбилей один из старейших храмов нашего города отметил в День святого Николая Чудотворца – 19 декабря.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.