Меню
16+

Официальный сайт газеты «Кизлярская правда»

04.03.2021 08:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как не стать жертвой наркомании

Автор: З. Махмудова, инспектор ГКУ РД "Центр занятости населения в МО "город Кизляр"

Наркомания — очень древнее социальное явление и весьма гибкое. Оно легко приспосабливается к любым достижениям цивилизации, общественным формациям, идёт нога в ногу с научно- техническим прогрессом и в XXI веке процветает не меньше, чем столетия назад. Происходит это по ряду причин. Во-первых, в обществе функционирует механизм наркотической преемственности поколений: младшие берут пример со старших и таким образом передают наркотическую эстафету следующему поколению. Во-вторых, коллективное употребление наркотиков стал основным способом общения подростков и обладает способностью вытеснять другие формы контактов. В- третьих к наркотикам происходит быстрое привыкание.

О вреде наркотических веществ написано много, однако главное внимание обычно уделяют отрицательному действию наркотиков на здоровье человека. Но для преодоления наркозависимости этих знаний недостаточно. Главное — понять, что употребление наркотических веществ безнравственно не только по своим последствиям, но и по существу, что наркозависимость- заболевание психики.

Сегодня всё чаще звучат слова «наркомания» и «дети». Однако сочетание двух этих слов для многих родителей кажется несовместимым: со мной и моими близкими этого случиться не может. Увы, опыт многих благополучных семей показывает, что алкоголизм, табакомания и наркомания достаточно изобретательны в своём стремлении захватить всё новые и новые пространства, уничтожая потенциально прекрасные человеческие жизни и судьбы.

К сожалению, приходится признать, что общество оказалось бессильным перед натиском этого зла. Ошибка большинства родителей в том, что под наркотиками они подразумевают только запрещённые законом вещества, а алкоголь и табак не принимают всерьёз и не представляют себе ясно таящейся в них угрозы первой дозы наркотика, которая приводит к привыканию. Подростки в силу психологических особенностей возраста склонны порою противопоставлять себя окружающему миру, взрослым.

И в этом важное значение для них приобретают как особенности их поведения, имеющие демонстративный характер, так и разного рода приметы их независимости и противопоставленности взрослым. Реализация преступного умысла людей, стремящихся любым путём нажиться на подростках, способствовала и уже отмеченная выше реакция подростков — группирование со сверстниками. Не случайно оказалось, что более 90% наркоманов начали употреблять наркотики в компании сверстников. Если в группе подростков обнаруживается хотя бы один, принимавший когда-либо наркотик, необходимо тщательное изучение всех остальных членов этой группы.

Одним из важнейших факторов, способствующих раннему приобщению детей к наркогенным «соблазнам», является неблагополучная психологическая обстановка в доме. В семье не всегда бывает лад. Родители недовольны детьми и друг другом, дети ссорятся между собой. Недостаток тепла, любви в семье может побудить у ребёнка желание привлечь к себе внимание окружающих любыми способами, в том числе и социально негативными. Только от умения, такта, терпения взрослых зависит характер их отношений с сыном или дочерью, а значит, и их физическое и душевное здоровье. Но развитию наркомании в подростковой среде способствует не только неправильное воспитание, результатом которого являются особенности психики подростков, но также и недостаточность просветительной работы, отсутствие антинаркотической настороженности родителей и других членов семьи.

Опасность развития наркомании возрастает, если подросток не понимает опасности приёма каких бы то ни было лекарств без специального врачебного назначения — понаслышке, по совету знакомых и т.д. Иногда один такой «добрый совет» может стоить здоровья на всю жизнь. Специфика наркомании заключается ещё и в том, что при определённом психическом предрасположении болезненное к себе пристрастие могут вызвать различные вещества: органические растворители, содержащиеся в клее, многие лекарства (элениум, седуксен, тазепам, триоксазан и т.д.) и поэтому привычка к самолечению должна всячески предотвращаться родителями.

Эмоциональная нестабильность, свойственная практически всем подросткам, может принимать крайние формы, называемые проблемным поведением. Неспособность к выбору, неумение решать свои проблемы, интеллектуальные и эмоциональные, вызывают у подростка постоянную тревогу. Если в детстве от чего-то страшного, непонятного можно убежать и уткнуться в мамины колени, то теперь, когда ты «взрослый» и «самостоятельный», этот вариант выхода из кризиса уже неприемлем, а потребность убежать и спрятаться по — прежнему существует. Попытка «убежать в наркотики» означает определённую незрелость личности, неготовность к пугающей взрослой жизни.

Помимо недовольства собственным внешним обликом и незрелости «я», можно выделить следующие факторы риска: неуверенность в собственных силах, неуверенность в правильности выбора профессии, страх за своё будущее, низкая самооценка и непопулярность среди сверстников, неудачи в учёбе или на работе, поиск самореализации, самоутверждения в экстремальной ситуации, проблемы в семье, как материальные, так и эмоциональные.

Степень риска возрастает при увеличении количества конфликтов между родителями и практически достигает максимума при их разводе. Взрослеющий ребёнок неизбежно требует пересмотра взаимоотношений с родителями. Ваш ребёнок пробует начать общаться с вами на равных.

Даже если он по-прежнему зависит от вас материально, он пытается отстоять своё право на собственные идеи, мнения и суждения. Как это ни печально, чаще всего именно неготовность родителей пойти ему навстречу становится причиной серьёзного эмоционального кризиса и возникновения проблемного поведения ребёнка.

Возникает вопрос: КАК ОБЩАТЬСЯ С РЕБЁНКОМ?

Причины трудностей ребёнка часто кроются в сфере его чувств. Во всех случаях, когда ребёнок расстроен, обижен, потерпел неудачу, когда ему больно, стыдно, страшно, когда с ним обошлись грубо или несправедливо и даже когда он очень устал, первое, что нужно сделать родителям — это дать понять ребёнку, что они знают о его переживаниях, что родители заметили его состояние.

В таких случаях взрослому как никогда надо активно выслушать ребёнка. Психологи советуют: если вы беседуете с расстроенным или огорчённым ребёнком, не следует задавать ему вопросы. Желательно, чтобы ваши реплики — ответы звучали в утвердительной форме. Дело в том, что фраза — вопрос, не отражает сочувствия. А оно необходимо ребёнку!

Ребёнок, убедившись, что взрослый готов слушать, начинает рассказывать о себе всё больше: тема повествования (жалобы) меняется, развивается. Иногда в одной беседе неожиданно разматывается целый клубок проблем и огорчений. При использовании «техник» активного слушания постепенно происходят два замечательных изменения в общении родителей и детей.

Первое: дети сами довольно быстро начинают активно слушать родителей.

Второе: родители ощущают, что становятся более чувствительными к нуждам и горестям ребёнка, легче принимают его «отрицательные» чувства.

Не нужно припоминать ребёнку все его проступки и промахи, не нужно превращать отношения родителей и ребёнка в непрерывный скандал. Если обстановка в доме накаляется, то подросток будет стараться как можно больше времени проводить вне дома, а значит, в своей привычной компании. Необходимо разработать определённый набор правил поведения и проживания в семье. Сами требования должны быть разумными и ни при каких обстоятельствах не подвергаться изменениям. Подросток должен знать, что на каждый его неверный шаг незамедлительно последует ответ родителей. Потерять ребёнка очень легко: потерять в собственном доме… А как уберечь, как вывести на жизненную дорогу? Как помочь стать счастливым?

Инспектором ГКУ РД «ЦЗН в МО «г. Кизляр» проводится работа по профилактике правонарушений и безопасности среди несовершеннолетних находящихся в социально опасном положении и состоящих на учете в ПДН. Во втором квартале 2021г. запланировано мероприятие в Молодежном культурном центре с участием подростков, где будет проведена лекция – беседа, на тему «Вред наркотиков.» В настоящее время на территории муниципального образования Городского округа проживает 12428 несовершеннолетних, количество несовершеннолетних состоящих на учете в ПДН ОМВД РФ по г. Кизляру – 32, количество неблагополучных семей состоящих на учете в ПДН ОМВД РФ по городу Кизляру – 35.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.