Меню
16+

Официальный сайт газеты «Кизлярская правда»

10.04.2021 15:29 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Оказание первой помощи пострадавшему на воде

Автор: С. Газиев, государственный инспектор по маломерным судам Главного управления МЧС России по Республике Дагестан, М. Сайпудинов, руководитель СИУ Центр ГИМС ГУ МЧС России по РД

Сезон отдыха и отпусков в России открыт круглый год. Отдыхая вблизи водоёма необходимо всегда помнить об элементарных правилах безопасности и быть готовым оказать первую помощь на воде.

Главная проблема, с которой сталкиваются люди, спасающие жизнь человека в воде — это страх утопающего. Находясь в панике, пострадавший может отправить вас ко дну! И это надо учитывать при спасении.

Прежде всего, спасатель должен быть хорошо подготовлен физически. Умение хорошо плавать главное преимущество в борьбе за жизнь пострадавшего.

Спасая человека в воде вы должны подплывать к пострадавшему сзади. Осуществлять захват утопающего за волосы или часть одежды (например, воротник). Доставить утопающего на берег на спине, зафиксировав его голову над водой.

Первое, что необходимо сделать после извлечения пострадавшего из воды на берег — это перевернуть его на живот таким образом, чтобы его голова была ниже уровня таза. Далее необходимо обследовать ротовую полость пострадавшего. Её необходимо освободить. Для этого нужно засунуть пострадавшему в рот пальцы и надавить на основании языка, чтобы его вырвало Процедуру освобождения от воды в желудке и лёгких стоит проводить примерно десять минут, пока не убедитесь, что воды в организме пострадавшего больше нет. Чтобы помочь пострадавшему избавиться от воды можно сделать несколько хлопков по спине.

Когда воды в организме пострадавшего нет, положите его на живот и дождитесь приезда квалифицированной помощи (скорой помощи или спасателей). Стоит отметить, что оставлять пострадавшего одного до прибытия скорой помощи категорически нельзя.

При отсутствии рвотных позывов у пострадавшего при надавливании на основании языка не тратьте драгоценное время на попытки дальнейшего удаления воды из организма. Нужно сразу же проверить его реакцию на свет, посветив в зрачки, и проверить пульс на важных жизненных артериях. Если пульса нет, то необходимо незамедлительно приступить к сердечно-лёгочной реанимации, т.е. сделать искусственное дыхание методом «изо рта в рот» или «изо рта в нос». Прежде чем начать искусственное дыхание необходимо обеспечить проходимость дыхательных путей — запрокинуть голову пострадавшего назад.

Чтобы рвотные массы не попадали в легкие, голову пострадавшего нужно повернуть в сторону, а противоположное плечо поднять так, чтобы рот оказался ниже груди.

В процессе реанимационных мероприятий необходимо периодически переворачивать пострадавшего на живот и извлекать изо рта содержимое. Интервал этих процедур составляет примерно три минуты.

Есть некоторые особенности оказания первой помощи в конкретных случаях. Если клиническая смерть наступила при утоплении, спасатель должен пострадавшего опрокинуть животом на собственное согнутое колено (для опорожнения его желудка от воды) и немедленно приступать к реанимационным мероприятиям; при подозрении на перелом шейного отдела позвоночника (у ныряльщиков) и при черепно-мозговой травме запрокидывать голову нельзя, для обеспечения проходимости дыхательных путей следует выдвинуть вперед нижнюю челюсть. Для этого оказывающий помощь должен встать у изголовья пострадавшего, обеими руками взять нижнюю челюсть и, удобно расположив пальцы у угла нижней челюсти, выдвинуть ее вверх.

Соблюдайте правила поведения при отдыхе на воде и будьте осторожны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.