Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

18.04.2021 10:25 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выживание в холодной воде

Автор: С. Газиев, государственный инспектор по маломерным судам Главного управления МЧС России по РД, М. Сайпудинов, руководитель СИУ Центр ГИМС ГУ МЧС России по РД

Известно, что организм человека, находящегося в воде, охлаждается, если ее температура ниже 33,3°С. Теплопроводность воды почти в 27 раз больше, чем теплопроводность воздуха, процесс охлаждения идет довольно интенсивно.

Например, при температуре воды 22°С человек за 4 мин. теряет около 100 калорий, т.е. столько же, сколько на воздухе при той же температуре за час. В результате организм непрерывно теряет тепло, и температура тела, постепенно снижаясь, рано или поздно достигнет критического предела, при котором невозможно дальнейшее существование. Скорость снижения температуры тела зависит от физического состояния человека и его индивидуальной устойчивости к низким температурам, теплозащитных свойств одежды на нем, толщины подкожно-жирового слоя.

Что испытывает человек, неожиданно оказавшийся в холодной воде? Перехватывает дыхание, голову как будто сдавливает железный обруч, резко учащается сердцебиение, артериальное давление повышается до угрожающих пределов. Мышцы груди и живота рефлекторно сокращаются, вызывая сначала выдох, а затем вдох. Непроизвольный дыхательный акт особенно опасен, если в этот момент голова находится под водой, ибо человек может захлебнуться.

Пытаясь защититься от смертоносного действия холода, организм включает в работу резервную систему теплопроизводства – механизм холодовой дрожи. Теплопродукция резко возрастает за счет быстрого непроизвольного сокращения мышечных волокон, иногда в три-четыре раза. Однако через некоторый период времени и этого тепла оказывается недостаточно, чтобы компенсировать теплопотери, и организм начинает охлаждаться. Когда температура кожи понижается до 30°С, дрожь прекращается, и с этого момента гипотермия начинает развиваться с нарастающей скоростью. Дыхание становится все реже, пульс замедляется, артериальное давление падает до критических цифр. Наступает переохлаждение, так как тепла, вырабатываемого организмом, недостаточно, чтобы возместить теплопотери.

Смерть может наступить в холодной воде, иногда гораздо раньше, чем наступило переохлаждение, причиной этого может быть своеобразный «холодовой шок», развивающийся иногда в первые 5-15 мин. после погружения в воду.

Происходит быстрая потеря тактильной чувствительности. Находясь рядом со спасательной лодкой, терпящий бедствие иногда не может самостоятельно забраться в нее, так как температура кожи пальцев падает до температуры окружающей воды.

Одна из опасностей гипотермии в том, что смерть может с высокой вероятностью наступить и после извлечения пострадавшего из воды. Переохлаждение нарушает нормальное функционирование организма. Возможно развитие острой сосудистой недостаточности. Сердце не способно удерживать нормальный ритм, даже слабое движение может вызвать фатальную аритмию.

Кроме того, неправильное согревание может привести к тому что сосуды конечностей станут расширяться раньше допустимого времени. Холодная кровь начнёт поступать в туловище, охлаждая внутренние органы, и это падение температуры приведёт к смерти.

Чтобы уменьшить риск острой сосудистой недостаточности, пострадавшего нужно извлечь из воды в горизонтальном положении. Пострадавший должен оставаться неподвижным, это уменьшит риск аритмии.

Остановите дальнейшую потерю тепла. Используйте тёплые одеяла (или что есть под рукой) и перенесите пострадавшего в тёплое помещение. Обеспечьте ему полную неподвижность.

Как можно быстрее доставьте пострадавшего в больницу. Лечение гипотермии – сложная задача.

Если человек связно мыслит и не демонстрирует других признаков переохлаждения кроме сильной дрожи, скорее всего опасности нет, и он лишь нуждается в тепле. Однако, следует избегать любой двигательной активности до полного восстановления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1