Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

26.04.2021 17:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В день 35-летия аварии на Чернобыльской АЭС в Кизляре прошел памятный митинг

Автор: Ирина Кесьян

26 апреля 2021 года исполнилось 35 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС, ставшей крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофой.

В этот день в память о подвиге людей, вставших живым щитом на пути разбушевавшегося атома, в Кизляре, возле монумента ликвидаторам катастрофы состоялся митинг памяти.

В нём приняли участие все, кому дорога память о подвигах кизлярцев-ликвидаторов последствий Чернобыльской АЭС: руководство Кизляра и Кизлярского района, представители организаций, ветераны-чернобыльцы, казаки, военнослужащие Россгвардии, учащиеся профильного класса школы № 7, студенты.

Перед объявлением минуты молчания слово было предоставлено Главе городского округа «город Кизляр» Александру Шувалову, в своем выступлении отметившему беспрецедентное мужество всех ликвидаторов.

«Среди первых добровольцев были и наши Кизлярцы. Более 400 человек наших соотечественников отправились в эпицентр катастрофы, не задумываясь о себе и возможных дальнейших последствиях. Мы всегда будем благодарны им», — сказал он и наградил председателя Кизлярской объединенной общественной организации инвалидов Союза «Чернобыль» России Хасана Ибрагимова Почетной грамотой за многолетнюю активную работу по защите прав граждан, пострадавших впоследствии аварии на ЧАЭС.

Далее перед собравшимися выступил Глава Администрации МР «Кизлярский о район» Аким Микиров, который отметил Чернобыльскую аварию как величайшую трагедию, унесшую множество жизней.

По словам председателя Кизлярской объединенной общественной организации инвалидов Союза «Чернобыль» России Хасана Ибрагимова, с каждым годом ликвидаторов аварии становится все меньше. «Но, не смотря ни на что, герои-чернобыльцы всегда были в первых рядах тех, кто шел на борьбу с бандформированиями в Кизляре, Ботлихе, входил в ополчение в 1996-1999 гг.», — констатировал он.

Военный комиссар городу Кизляру, Южно-Сухокумску и Кизлярскому району Рамазан Курамагомедов в своем выступлении поблагодарил тех, кто принимал участие в ликвидации последствий от аварии, а так же пожелал нынешнему поколению здоровья, светлых дней, высокого духа патриотизма, чтобы жить и трудиться на своей малой родине.

Со словами благодарности и признательности за их подвиг к ликвидаторам обратились председатель Молодёжного совета Оксана Дурнева. «Чернобыль с 1986 года является во всём мире именем нарицательным, символизирующим ядерную опасность. Каждый день отдаляется человечество от этих грустных событий. Всё меньше с каждым годом остаётся тех, кто устранял последствия техногенной катастрофы. Но забыть об этом событии нельзя», — подчеркнула она.

Неожиданным сюрпризом стало награждение Почетной грамотой от Объединенного и Регионального отделения Союза «Чернобыль России» Администрации города и района, руководства городской больницы и районной поликлиники, социальных служб города и района «За многолетнюю активную работу по патриотическому воспитанию молодого поколения на героических примерах участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС».

В рамках мероприятия присутствующие почтили память погибших и возложили цветы к подножию памятника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7