Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

03.04.2021 17:21 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Безопасность на водных объектах в весенний период

Автор: С. Газиев, государственный инспектор по маломерным судам Главного управления МЧС России по РД, М. Сайпудинов, руководитель СИУ Центр ГИМС ГУ МЧС России по РД

В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, связанных с гибелью людей на водных объектах и предотвращения выхода людей на акватории водных объектов в Республике Дагестан, государственная инспекция по маломерным судам Центр ГИМС ГУ МЧС России по Республике Дагестан просит жителей республики ознакомиться с правилами безопасности поведения людей на водных объектах в весенний период.

Для начала напомним о времени безопасного пребывания человека в холодной воде: при температуре воды 5-15°С – от 3,5 до 4,5 часа; температура воды 2-3°С оказывается смертельной для человека через 10-15 минут; при температуре воды минус 2°С – смерть может наступить через 5-8 минут.

Ни в коем случае не рекомендуем выходить на водные объекты в темное время суток.

Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Первая помощь при утоплении

Перенести пострадавшего на безопасное место, согреть. При отсутствии пульса на сонной артерии сделать наружный массаж сердца и искусственное дыхание.

Повернуть утонувшего лицом вниз и опустить голову ниже таза. Очистить рот от слизи. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка (нельзя терять время на удаление воды из легких и желудка при отсутствии пульса на сонной артерии).

Доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

Отогревание пострадавшего

Пострадавшего надо укрыть в месте, защищенном от ветра, хорошо укутать в любую имеющуюся одежду, одеяло. Если он в сознании, напоить горячим чаем, кофе. Очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань, их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, подмышки.

Нельзя растирать тело, давать алкоголь, этим можно нанести серьезный вред организму. Так, при растирании охлажденная кровь из периферических сосудов начнет активно поступать к «сердцевине» тела, что приведет к дальнейшему снижению ее температуры. Алкоголь же будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему.

В весеннее время (март-апрель) вода на реках еще холодная, что представляет большую опасность для детей. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, т.к. чувство опасности у ребенка слабее любопытства, они играют на обрывистом берегу, рискуя упасть в воду.

Кое-кто из подростков умудряется ловить рыбу, пренебрегая всеми правилами безопасности. Такая беспечность порой кончается трагически. В этот период ребятам не следует ходить на водоемы. Особенно опасны для жизни глубокие ямы и промоины, которые не всегда огорожены и обозначены предупредительными знаками. Поэтому следует помнить, что ЗАПРЕЩАЕТСЯ выходить в весенний период на водоемы; переправляться через реку в период ледохода; подходить близко к реке в местах затора льда, стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и, следовательно, обвалу; собираться на мостах, плотинах и запрудах; приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов, измерять глубину реки или любого водоема, ходить по льдинам и кататься на них (нередко дети используют всевозможные плавающие средства и бесхозные лодки, чтобы покататься по первой воде).

РОДИТЕЛИ! Не отпускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясняйте правила поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Не разрешайте им кататься на самодельных плотах, досках, бревнах или плавающих льдинах. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка.

Долг каждого учителя — сделать все возможное, чтобы предостеречь школьников от происшествий на воде, которые нередко кончаются трагически.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1