Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

03.04.2021 17:20 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Это - призвание

Автор: Ирина Кесьян

«Спортсмены возникают, вырастая из тренера, как ветви из ствола» — эти всем известные стихотворные строки Роберта Рождественского, несомненно, по-особому дороги каждому наставнику. Зачастую тренер отдаёт воспитаннику всё своё свободное время, даже частичку самого себя, вкладывая в подготовку спортсмена весь свой талант. В полной мере это относится и к тренеру по настольному теннису детской спортивной школы Кизляра Багаутдину Кадирбекову.

Уроженец Кайтагского района, вместе с родителями в раннем детстве переехал в Калмыкию, где и прошли его детство и юность. Любовь к спорту ему привил отец. Строитель по специальности, он не растил из сына чемпиона, а лишь хотел видеть его сильным, физически развитым, способным постоять за себя. Легкая атлетика, борьба, теннис – лишь неполный перечень его увлечений, в каждом из которых он показывал неплохие результаты.

Потом была учеба в строительном техникуме, служба в армии, где он серьезно увлекся военным троеборьем. Заслужённой наградой долгих и изнурительных тренировок стал титул чемпиона ВДВ Союза, который он завоевывал дважды. Именно тогда он выполнил норматив мастера спорта по военному троеборью.

В самом начале 90-х он вернулся на родину. В лихие перестроечные времена, решив продолжить дело отца, работал в строительном бизнесе. Быстро завоевал себе репутацию скупого на обещания, но твердого на слово и обязательного в делах человека.

Кристальная честность, порядочность, умение руководить людьми, увлечь за собой — эти черты характера позволили поступить на государственную службу. 11 лет проработал в налоговой полиции в селе Тарумовка. В Межрайонном Отделе по контролю за оборотом наркотиков в Кизляре служил до самой пенсии. И все это время он, несмотря на занятость, не оставлял занятия спортом, отдавая предпочтение настольному теннису. Был участником и победителем не только республиканских, но и региональных и всероссийских чемпионатов, объездил пол страны, завел себе многих друзей во всех ее уголках.

В 2016 г. Багаутдин Кадирбеков приступил к работе тренера по настольному теннису детской спортивной школы Кизляра. Сейчас у него четыре разновозрастных группы. Ребята от 6 до 14 лет, сочетая спорт с учёбой, упорно ежедневно тренируются, ездят на сборы, соревнования. И он всегда рядом не только во время занятий, но часто и после них. Его воспитанники частые гости в доме Кадирбековых, благо это рядом со стадионом. В теплое время года, расположившись за столом под ивами, тренер дает своим подопечным мастер-класс по изготовлению теннисного инвентаря. Учит выбирать материал, выпиливать лобзиком основу ракетки, шлифовать, доводить до совершенства, наклеивать накладки. А потом они все вместе пьют чай и говорят «про жизнь», где тренер рассказывает живые и поучительные истории из практики работы в наркоконтроле.

Хороший психолог, для каждого начинающего спортсмена у него своё ключевое слово, к каждому он находит волшебный ключик. Наверно, именно в этом секрет его профессионального мастерства. За пять лет, прошедших с начала работы Багаутдина Магомедиминовича тренером по настольному теннису, его воспитанники не единожды становились победителями не только республиканских, региональных, но и всероссийских соревнований.

Недавно одну из таких побед отметил лично глава города Александр Шувалов. В торжественной обстановке он поздравил призеров первенства Северо-Кавказского федерального округа по настольному теннису среди команд девушек до 18 лет и моложе, а также их тренера и пожелал им дальнейших успехов.

Кандидат в мастера спорта по теннису, заместитель председателя Федерации настольного тенниса РД, тренер-преподаватель Багаутдин Магомедиминович Кадирбеков уже воспитал неоднократных призеров первенства СКФО по теннису, среди которых Мадина Житнова, Сабина Абдурахманова, Алина Исаева, Иван Ляховой, Данил Шевченко, Алина Яловенко, Саид Кадирбеков и др. Сколько еще ребят и девочек в нашем городе выйдут из-под его тренерского крыла? Остается только догадываться: настольный теннис на Кизлярщине всё больше в почете. И пусть далеко не все воспитанники станут профессиональными спортсменами и добьются высоких результатов. «Да это и не столь важно, — считает он, — В любом случае спорт дает ребенку очень много: дисциплинирует, закаляет организм и характер, учит ответственности и самостоятельности».

За добросовестный труд и большой творческий вклад в развитие спорта в Кизляре, за подготовку победителей и призеров соревнований не раз награждался дипломами, грамотами городского и республиканского уровней. И все-таки главными для тренера являются успех и признание его воспитанников. Когда ребята, которым он смальства ставил удар, а потом вдохновлял на первые победы, начинают добиваться серьезных результатов, причем не только в теннисе, но и вообще в жизни, он по-настоящему счастлив. «Это то, что придает сил и оптимизма, ради чего хочется еще работать и работать»,- говорит Багаутдин Магомедиминович.

А я в это время думаю о том, что невозможно стать детским тренером, просто потому, что им надо быть. Это призвание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3