Меню
16+

Официальный сайт газеты «Кизлярская правда»

03.04.2021 17:07 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Садоводам Кизлярщины. Защита сада от болезней и вредителей в ранневесенний период

Автор: С. Андрейченко
заслуженный работник сельского хозяйства РД

Семечковые культуры

(яблоня, груша, айва, мушмула (шишки))

Основные вредители семечковых культур — это различные плодожорки, яблоневая моль, яблочный пилильщик, тли, яблонный цветоед, калифорнийская щитовка, зимующие коконы, куколки, яйца тлей, клещей и др.

Ранневесенняя обработка дает отличные результаты. Почти все вышеуказанные вредители откладывают яйца, и если их не уничтожать в весенний период, то в результате способности этих вредителей размножаться в геометрической прогрессии можно остаться вообще без урожая, особенно поздно созревающих плодов.

Самым лучшим результатом борьбы с вышеуказанными вредителями является раннее весеннее опрыскивание семечковых культур 5% раствором "Препарата 30" (на 10 л воды 0,5 л препарата). Время обработки — до начала распускания почек. Обработка однократная (одноразовая).

"Препарат 30" продается в г. Кизляре — рынок "Сокол", магазин №30.

Этот препарат не ядовит, его можно приготовить самому: на 10 л воды влить 0,5 л моторного масла (самого дешевого), можно использовать и отработанное масло, но тогда деревья будут черные. Добавить 100 г дешевого стирального порошка (для того, чтобы масло в воде растворилось, а не плавало на воде) и для лучшего прилипания раствора на ветвях опрыскиваемого дерева, в раствор добавить 100 г любого обойного клея. Всё, раствор готов. Применять раствор надо сразу же или через 2-3 часа, но не более, так как долго его хранить нельзя. Действие "Препарата 30" аналогично действию подсолнечного масла на куриных клещей. Покрытые масляной пленкой куколки, яйца и др. насекомых погибают. Веточки и листья деревьев "Препарат 30" не повреждает, и поэтому его используют для опрыскивания и летом.

Ранневесеннее опрыскивание производят в периоды, когда случаются дни с сухой, безветренной погодой. Обильно смачивать со всех сторон дерево (искупать), при этом учесть, чтобы после опрыскивания не было дождя, тумана хотя бы 2-3 часа для высыхания раствора. При этом гибнут все зимующие в саду вредители, независимо от того, как они называются.

Эффект этого опрыскивания исключительно важен для дальнейшей борьбы с вредителями сада в летний период.

Ранневесеннее опрыскивание косточковых культур (абрикос, слива, персик, алыча, вишня, черешня)

Этим культурам в весенний период вред наносят не вредители, а болезни. Особенно такая болезнь, как монилиальный ожог (другое её название серая гниль). Это грибковое заболевание, которое поражает все косточковые, но особенно сильно развивается на вишне и абрикосе. Именно из-за этой болезни в последние 20 лет урожай абрикоса в нашей зоне получаем в 10 лет 2-3 раза.

Заражение этой серой гнилью соцветий плодовых деревьев происходит в период цветения, когда стоят туманы, идут холодные моросящие дожди. Заражение происходит через рыльца пестиков цветка. Гриб поражает все сразу или 1-2 цветка (при этом инфекция больного цветка, дойдя до основания цветоножки, переходит в цветоножку здорового). Соцветие буреет, увядает, а затем поникает. Вскоре после цветения соцветия засыхают и приобретают вид, как бы обожженных огнем. Отсюда и второе название болезни — монилиальный ожег. Эта болезнь сильнее развивается на старых деревьях, на которых накапливается большое количество инфекции. Монилиальный ожег при холодной влажной погоде за 2-3 дня может уничтожить до 80-100% соцветий, и тогда урожай абрикоса равен нулю.

Защита косточковых от монилиального ожога

Абрикос и другие косточковые надо обрабатывать в фазе зеленого конуса. По имеющимся научным данным самым эффективным опрыскиванием оказалось опрыскивание раствором 3-х процентной бордосской жидкости с добавлением к ней 2% "Препарата 30".

10 л воды + 0,3 кг гашеной извести + 150 г медного купороса. Сначала делают раствор извести отдельно, а раствор купороса — отдельно и, перемешивая, тонкой струей вливают раствор купороса в известковый раствор. Правильно приготовленный раствор бордосской жидкости должен быть небесно-голубого цвета. Для повышения эффективности действия бордосской жидкости в неё добавляют 2% (0,2 кг на 10 л) "Препарата 30", потому что он способствует проникновению бордосской жидкости в глубь пораженных тканей, побегов и ветвей и препятствует развитию болезни.

Дополнение по абрикосу:

1. Если нет медного купороса, то можно применить опрыскивание 6% раствором свежегашеной извести — кипелки. 0,6 кг (600 г). негашеной извести заливают водой в любой металлической эмалированной емкости и на время гашения закрывают ее крышкой, и оставляют до полного её остывания. Такая известь-кипелка очень прочно прилипает к веткам. Кроме того, что такое опрыскивание борется с монилиальным ожогом, оно еще защищает дерево от солнечного ранневесеннего ожога, а также задерживает цветение до 5 дней. Эта задержка очень полезна в наших природно-климатических условиях.

2. Второе опрыскивание абрикоса раствором "Абига — Пик" — 1% (или хлорокисью меди — 1%) по первым розовым бутонам и первым цветкам.

3. Третье опрыскивание тем же раствором, что и второе, но после опадания лепестков цветов, т.е. в конце цветения.

При опрыскивании косточковых ранней весной все опрыскивания, указанные в этой рекомендации, надо проводить в сырую погоду, но не в дождь. Научными исследованиями доказано, бордосская жидкость и её заменители "Абига — Пик", хлорокись меди и др. токсичны для возбудителей болезней косточковых, но не оказывают отрицательного влияния на жизнедеятельность цветков и на процессы завязывания плодов.

Защита персика от курчавости

Для этого используют раствор медного купороса — 2% (на 10 л воды 0,2 кг). Опрыскивание проводят за 10 дней до распускания почек, перед его началом, а через 2-3 дня опрыскивание повторить тем же раствором, но 1% концентрации. Очень важно с этим опрыскиванием персика не запаздывать, если появятся даже мелкие листочки персика, такое опрыскивание приведет к полному осыпанию всей листвы дерева. Опрыскивание проводить очень тщательно (искупать).

Применение фунгицидов Скор и Хорус на плодовых культурах в ранневесенний период

Абрикос — против монилиоза применяют препарат Хорус в первый – основной период, когда монилиоз особо уязвим. Это начало весны, когда бутоны еще не распустились, а температура воздуха не ниже +5°С и не выше +25°С. Концентрация раствора Хорус для монилиоза: 4 мл на 10 л воды.

Персик – курчавость листьев, опрыскивание при температурах в диапазоне +13-25 °С. Концентрация раствора: 4 мл на 10 л воды. Это опрыскивание имеет искореняющее действие, поскольку Хорус – препарат системного действия. При обработке препаратами контактного действия грибок погибает только, если препарат попал на грибок, а где не попал – грибок сохраняется.

Препараты Скор и Хорус проникают в систему сокодвижения, и поэтому гибель грибка гарантирована. Скор и Хорус разрешены для использования на личных и подсобных хозяйствах – АПХ. Оба эти препарата имеют короткие сроки действия, и поэтому их можно применять за 20 дней до начала уборки урожая.

Перед началом обработки сада от болезни и вредителей необходимо убрать с деревьев мумифицированные плоды, убрать оставшиеся на земле под кроной деревьев падалицы, а лучше приствольный круг перекопать с оборотом земли, чтобы весь запас зимующих вредителей и болезней был закопан в землю.

Желательно также перед обработкой опрыскиванием провести обрезку деревьев с удалением больных и поломанных веток, а лучше провести полную обрезку деревьев, поскольку в это время уже видно наличие и состояния плодовых почек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.