Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

03.04.2021 17:02 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Встреча с выпускником

Автор: Валентина Старчак
председатель Совета ветеранов войны и труда г.Кизляра

Хочу свой рассказ начать со всем известной цитаты из классики: «Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени…», так как речь пойдет об учителях и благодарных учениках.

Мне везёт на встречи и знакомство с хорошими людьми. Вот и в декабре 2020 года в городе Кисловодске я встретилась с земляками — семейной парой Разаковых, Шамилем Гасбуллаевичем и Тайбат Амирчупановной. Они уроженцы Дагестана, но после учёбы и получения специального образования (Тайбат – педагог-математик, Шамиль – товаровед животного и пушно-мехового сырья), они живут в Ростовской области.

Узнав, что я из Кизляра, Шамиль обрадовался, оживился и стал расспрашивать о школе-интернате, об учителях, которые им преподавали.

В Кизлярской школе-интернате он учился с 1974 по 1980 годы. Вспоминал с душевной теплотой Эльзу Леоновну Кузнецову, Валерия Власовича Данилова, Лидию Васильевну Бетину, Валентина Игнатьевича Кузнецова и других. Школа была вторым родным домом, а учителя – как родители.

Полюбил Шамиль и наш город, был приятно удивлён новостройкам Черёмушек, так как в его бытность в Кизляре это был пустырь.

И сейчас он не теряет связи с одноклассниками, при встречах вспоминают школьные годы. Повзрослев, Шамиль понял, какой тяжёлый труд учителя, сколько сил, умения, знаний, сердечного тепла отдавали педагоги, обучая и воспитывая их. И труд учителей не прошёл даром. Все они выросли трудолюбивыми, ответственными, добрыми, патриотами своей малой и большой Родины. А труд учителей компенсируется всеобщим уважением.

Поговорив по телефону с Эльзой Леоновной, Шамиль пообещал приехать и встретиться с ней.

В преддверии 8 Марта встреча состоялась. Разаковы заранее предупредили о приезде. И несмотря на выходной день, 7 марта, родная школа радушно распахнула двери для Шамиля и его жены Тайбат.

Встретила гостей заместитель директора по воспитательной работе Райсат Омаргаджиевна Магомедова. Начала свой рассказ о школе с того, что теперь она называется гимназия-интернат «Культура мира», директором является Евгений Анатольевич Бебех. Коллектив учителей стабильный, слаженный, пришли в профессию по призванию, к детям относятся с любовью, пользуются авторитетом у них.

Мы совершили экскурсию по гимназии. Шамиль обратил внимание на изменения, произошедшие за 30 лет. «Но сцена, на которой мы выступали ансамблем «Юные джигиты» и ставили небольшие спектакли осталась прежняя», — отметил Шамиль с улыбкой. Приятные воспоминания, эмоции переполняли Шамиля.

Затем мы отправились к Эльзе Леоновне Кузнецовой. Она не знала о визите Разаковых и поэтому была восторженно, радостно удивлена, и счастьем светилось её лицо, глаза. Поздравив её с наступающим женским днём, Шамиль преподнёс букет цветов, подарки и пригласил всех нас посетить ресторан «Окно в Париж».

Оживлённая беседа продолжалась ещё долго за круглым столом. Учителя-кизлярцы рассказывали о своём житье-бытье и вспоминали учеников, которых выпустила школа, а Шамиль о своём жизненном пути и теперешней жизни.

«Семейная жизнь нас с женой радует. Мы счастливы. Имеем взрослых детей: дочь и сына, трое внуков. С 1989 года по настоящее время живу и работаю в хуторе Глубокий Зимовниковского района. Сначала в овцесовхозе «Юбилейный», зоотехником и реализатором сельхозпродукции. В девяностые годы прошлого века были очень трудные времена. Животноводство стало убыточным. Несколько лет подряд были неурожайными. Уже ставили вопрос о расформировании СПК. Но собрание пайщиков-земледельцев решило сохранить СПК, и меня избрали председателем. Я в то время уже был депутатом районного Собрания округа.

Ответственность на мои плечи легла большая, но я оправдал доверие людей, навёл порядок с земельными участками. Узаконили их, приобрели технику, наладили дисциплину и добились успехов. За последние годы в хозяйстве произошли большие перемены. Урожайность повысилась, зарплата увеличилась, обновили оборудование, сделали крытый добротный ток. Руководство области оценило наше трудолюбие – вручили Благодарственное письмо Министерства сельского хозяйства Ростовской области. А по итогам прошлого года мне как председателю сельскохозяйственного производственного кооператива «Юбилейный» за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса вручили Почётную грамоту Министерства сельского хозяйства Российской Федерации».

Шамиль Разаков с такой гордостью рассказывал о работе, о людях их производства, что невольно подумалось: человек на правильном пути, нашёл своё призвание и место в жизни.

Встреча, беседа, воспоминания продолжались до вечера. Шамиль не уставал повторять слова благодарности учителям, которые учили их не только читать, писать, считать, но самое главное — преодолевать в жизни трудности, дать возможность своим талантам раскрыться, понять свои сильные и слабые стороны и знать, что любой труд достоин уважения.

Расставаясь, Шамиль пообещал не забывать родную школу и обязательно приезжать.

«В апреле наша гимназия-интернат отмечает 65-летие, — сказала Райсат Омаргаджиевна. — Мы рады будем на торжестве видеть наших бывших учеников, приглашаем».

Хочу отметить, что она также выпускница этой школы.

А Эльза Леоновна добавила, что для неё каждый звонок, каждая встреча с бывшими благодарными учениками, словно глоток воды, освежающий и добавляющий силы, здоровья, в её 95-летнем возрасте.

Все очень благодарили организаторов этой тёплой встречи: руководство интерната – за радушный приём, Олега Кучинского — за то, что запечатлел незабываемые моменты пребывания в городе Кизляре гостей, и, конечно, самого Шамиля и Тайбат — за то, что своим посещением они принесли радость учителям и показали пример благодарности за то, что в своих учениках они воспитали себе друзей на всю жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2