Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

30.04.2021 13:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кизляре Росгвардия провела парад под окнами фронтовиков

Росгвардейцы прошли торжественным маршем, а также исполнили песни военных лет.

Персональный праздник был организован для 98-летней Веры Николаевны Никитиной и 96-летнего Георгия Григорьевича Кондрачукова.

С наступающим Днем Великой Победы поздравили ветеранов глава ГО «город Кизляр» Александр Шувалов, заместитель командира махачкалинского соединения по работе с личным составом войск национальной гвардии полковник Василий Липатов, личный состав воинской части 5389 под руководством командира отдельного батальона войск национальной гвардии махачкалинского соединений подполковника Шамиля Ахкубекова, коллективы г8ородской администрации и социальных служб. С сиренью в гости к ветеранам пришли юнармейцы, а также учащиеся военно-патриотического класса Росгвардии на базе СОШ №7. Двор, где проходило мероприятие, заполонили соседи, жители других домов, пришедшие на доносившиеся звуки музыки.

Глава города Александр Шувалов вручил виновникам торжества памятные подарки и поздравил с наступающим 9 Мая, подчеркнув, что послевоенные поколения всегда будут помнить, чем они обязаны ветеранам. «Это не пустые слова, это голос нашей совести и знак благодарности вам и тем, кто не вернулся. Вспомним тех, кто погиб, кто умер от ран, от голода и горя, не дождавшись Великой Победы. Светлая им память! Мы, поколение людей, выросших в мирное время, даже не можем себе представить меру тех человеческих испытаний, которые выпали на вашу долю. Каждый, переживший эту страшную войну — на фронте или в тылу врага, в плену или в эвакуации, — нес тяжкий крест непосильной работы, лишений, испытал невосполнимые человеческие потери. И каждый из вас заслужил свое право быть героем. Для вас спасти Родину значило спасти свой дом, своих детей и родителей, будущее своего народа. Мы, ваши дети и внуки, общество в целом стараемся сделать для вас все, что в наших силах. Счастья вам, душевного покоя и хорошего настроения! С праздником!» — сказал Шувалов.

К поздравлениям присоединился и заместитель командира махачкалинского соединения по работе с личным составом войск национальной гвардии полковник Василий Липатов, отметив, что росгвардейцы с гордостью принимают участие в мероприятиях для ветеранов Великой Отечественной войны. По его команде повзводно перед ветеранами, чеканя шаг, торжественным маршем прошли нынешние и будущие защитники Родины.

После чего Оркестр Махачкалинского соединения Росгвардии исполнил здесь же во дворе композиции военных лет, пока поодаль военные повара готовили солдатскую кашу для всех гостей парада.

- Мы просто в восторге от увиденного! Очень рады такому отношению к участникам войны, они поистине достойны самого лучшего! А от такого парада во дворе многоэтажки просто мурашки по коже. С наступающим праздником! Здоровья всем ветеранам и низкий поклон! – поделилась семья, прибывшая на майские праздники в Кизляр из Москвы.

Ветераны сидели с охапками сирени в руках, их угощали горячим чаем и солдатской кашей, подходили поздравлять и снова говорить «Спасибо за Победу». Вера Николаевна украдкой вытирала слезы, а вот ноги едва заметно, но все же двигались в такт музыке – любимой музыке военных лет.

Вера Никитина ушла на фронт в 1942 году. Прошла с боями Белоруссию, Польшу, Германию. Победу встретила в городе Шнайдемюль. "Нам удалось побывать в Берлине. Я на стене обломком кирпича оставила свой автограф: «Липина Вера из Кизляра». Домой приехала только осенью 1945 года" — говорит Вера Николаевна. После войны вышла замуж за Николая Евстафьевича Никитина, с которым они создали крепкую семью, родили двух дочерей. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией 1941-1945 гг.», – рассказала участница Великой Отечественной войны.


Георгий Григорьевич Кондрачуков в 1944 году был призван Кизлярским ГВК в армию. Служил в 192-м отдельном гвардейском полку резерва командования 3-го Украинского фронта. В одном из боев получил ранение. Награжден медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды. После войны работал в горжилуправлении, на КЭМЗе, в Совете ветеранов ВОВ и труда г. Кизляра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20