Меню
16+

Официальный сайт газеты «Кизлярская правда»

19.05.2021 18:17 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Он наш земляк, он наша гордость

Автор: Любовь Мстиславская

Не ошибусь, если скажу, что событием в культурной жизни Кизляра стало проведённое в стенах музея им. П. Багратиона мероприятие, посвящённое талантливому человеку, бывшему воину-фронтовику, поэту, писателю, учителю, спортсмену, общественному деятелю, ветерану и ударнику труда, нашему земляку Льву Герасимовичу Цирульникову.

Вообще назвать то, что было представлено 28 апреля в музее, просто и сухо мероприятием будет не совсем правильно. Назвать представлением, шоу – это тоже не подходит. Ведь речь шла о страшных испытаниях войны, что с великими нравственными и физическими потерями сумел преодолеть человек того славного поколения победителей. Выжил, выстоял и, несмотря на раны, болезни и невзгоды, добился всего, что мог и хотел. Жизнь Льва Герасимовича – это пример несгибаемости воли к жизни и потрясающей энергии души. («Энергия души» — так, кстати, называется одна из его последних книг).

Один-два часа рассказа о его жизнедеятельности – слишком мало, чтобы охватить множество дел, что он успел сделать за свои 77 лет. Довольно тщательно работники Центральной городской библиотеки готовили свой сценарий (это прежде всего главные библиотекари ЦБС Л. Шарковская и Л. Слепокурова). Они опирались на материалы музея, помощь научных сотрудников, что собрали и накопили за послевоенные годы множество материалов о кизлярских ветеранах войны. Важное дело, чтобы потомки помнили и не забывали о павших и живых участниках войны, — оно начато было самим Л.Г. Цирульниковым. Одна, но пламенная страсть его жизни и творчества – запечатлеть подвиг народа, родных кизлярцев, с кем вместе воевал и трудился. Теперь, когда его нет, самое время вспомнить и сказать о нём и его делах молодым.

Прошло почти 20 лет, как он ушёл, но многие люди старшего и среднего возрастов помнят о нём. Поэтому много было тех, кто хотел прийти в музей, поделиться воспоминаниями о нем, познакомиться с его жизнью и творчеством. Зал, к сожалению, всех желающих не смог вместить. Поэтому среди присутствующих были ветераны, участники ансамблей «Ветеран» и «Вдохновение» во главе с их художественными руководителями В.А. Буниной и В. И. Старчак. Пришли на мероприятие ученики и сподвижники Л.Г. Цирульникова, и совсем юные кизлярцы – учащиеся многопрофильного лицея № 2 (бывшей школы №15, которую окончил Л.Г. Цирульников, потом она поменяла свой номер на 2, и он в ней работал), а также школ №№ 4, 9, 11 вместе с педагогами. Интерес был большой.

Сотрудниками музея совместно с библиотекарями была подготовлена экспозиция: альбомы, книги, документы, личные вещи Льва Герасимовича, его письма, очерки, рукописи. Сохранились даже записи выступлений. Одну из уникальных видеозаписей с живым голосом поэта-фронтовика, его выступлением в медучилище, предоставила бывший сотрудник музея Л.Ф. Свиридович. Конечно, мы благодарны ей, а также юным чтецам, ученику школы № 4 О. Кудиямагомедову, студенту электро-механического колледжа Ф. Муртазалиеву, участникам театра Книги (художественный руководитель, директор филиала №2 Кизлярской ЦБС Л. Караева) и, конечно, учащимся лицея № 2, что с таким подъёмом исполнили свою песню-гимн «Кировцы идут».

Ведущие, главный библиотекарь Центральной городской библиотеки Л. Шарковская и научный сотрудник музея им. П. Багратиона Л. Серебряков рассказали присутствующим о жизни и деятельности Л. Г. Цирульникова, начиная с предвоенного детства. Что закалило его характер и волю, заложило в его душе и развило способности к творчеству? Наверное, сказались и материнская любовь, и суровая школа жизни отца, погибшего во время войны (поэт-фронтовик замечательно написал обо всём в поэме «Отец»). Важную роль сыграли педагоги, особенно первая учительница М. Чернова, которой тоже посвящён стих. Хулиганистый подросток проявил способности в литературе и музыке. Был случай – он спас девочку. Когда началась война, стал в 16 лет активным бойцом комсомольского истребительного отряда. Крепкий физически, он с увлечением занимался спортом. Тогда ведь спорт в советской стране стал массовым.

В 17 лет юношей вместе с другими Лев Цирульников ушёл воевать. Кизлярские мальчишки из 317-й стрелковой дивизии насмерть стояли на Курпских высотах, защищая подступы к Грозному и Владикавказу. Потом после войны ему было присвоено звание Почетный гражданин города Малгобека, где, истекая кровью, бились славные герои. Среди 18 тысяч и Лев Цирульников. Его ранило осколком снаряда, да так, что девять дней не мог прийти в себя. Ему бы лечиться, но он снова рвался в бой, и оказался на Курской дуге, контуженный у легендарной Прохоровки. Потом форсировал Днепр, при этом дважды тонул, но сумел спастись. В 20 лет в предместьях Праги Лев Цирульников завершил свой боевой путь. Вернулся в родной Кизляр. Не отдыхать, не ездить по курортам и санаториям, лечиться от ран войны, а трудиться простым виноградарем в колхозе им. Шаумяна. Серьёзно занимался спортом, больше всего волейболом. Возглавлял команду, которая на областных соревнованиях занимала первые места. Проявил себя как игрок и тренер. Спорт помог восстановить силы, стать здоровым.

Одновременно учился, окончил Грозненский пединститут. Мечта была стать учителем – и стал. Одним из лучших литераторов в городе. Сотрудничал с редакцией «Кизлярской правды». Работал во многих школах и с 1963-го по 1973 год в медучилище. Успевал учить юных, читать лекции от Кизлярского отделения общества «Знание», заниматься спортом, писать стихи, работать постоянно и неутомимо…

Рассказ ведущих дополняли кадры презентации на большом экране (презентацию подготовила научный сотрудник музея Т. Солдатова), видеосюжет о герое и его произведениях (постарались библиотекари вместе с журналистами ТБС). Два фрагмента из видеозаписи Л.00 Свиридович дали живое представление о фронтовике, поэте, певце, человеке той славной эпохи. Лев Герасимович сам говорил о себе и своём поколении.

Замечательно выступили, сказав важные слова о своём учителе, бывшие его ученики прошлых выпусков медучилища Ю. Резник и Ф. Свиридович. Говорили о том, что многие, кто прошёл его школу, стали докторами и учеными из простых несмышлённых и неграмотных подростков. Фёдор Степанович при этом проникновенно исполнил песню Владимира Высоцкого «Он не вернулся из боя». Заслуженный врач, ветеран А. Саламов рассказал о своей встрече с Л. Цирульниковым в 2001 году, через три десятилетия, как помог своему наставнику, и как потом Лев Герасимович его отблагодарил. Стихотворение «Мой друг Ахмед» прочитала для присутствующих автор этих строк.

И нельзя не отметить наши ветеранские ансамбли, что исполнили песни «Кизлярским мальчишкам» и «Если бы парни всей земли». Все слушатели на миг оказались перенесены в советскую эпоху великих дел и замечательных парней, чей подвиг ярче сияния звезд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.