Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

05.05.2021 16:22 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Талант, данный свыше

Автор: Ирина Кесьян

Нелёгкое дело — учить детей. И огромная ответственность лежит, прежде всего, на плечах первого учителя, человека, оставляющего самый глубокий след в душах и судьбах своих учеников. С ним дети отважно открывают дорогу в мир знаний, который начинается с азбуки и букваря. Как писатель живёт в своих произведениях, художник — в картинах, так и учитель — в мыслях, поступках и делах своих учеников. И именно от учителя зависит, что прорастёт и созреет из того маленького зёрнышка, которое он когда-то посеял.

Любой из нас помнит свой первый звонок, первый урок, первый ответ, первые школьные праздники. И всё это связано с прекрасным именем первого учителя.

С 1986 года работает в школе № 5 нашего города Ольга Александровна Формагей — прекрасный человек, Педагог с большой буквы. Для тех, кому посчастливилось учиться у неё, четыре замечательных года учёбы в начальных классах стали самыми интересными, светлыми и запоминающимися. Она не только дает и оценивает знания, но в своих учениках видит, прежде всего, личность, сплачивает их дружный классный коллектив.

Она родилась в Кизляре, в семье, далекой от педагогики. С детства любила возиться с детьми, умела их и увлечь, и развлечь. Поэтому после окончания школы вопрос о выборе профессии просто не стоял. Она поступила в Гудермесское педагогическое училище, успешно его окончила, а после распределения сначала год проработала в школе №9, потом перешла в школу № 5. Высшее образование получила, закончив факультет начальных классов в Кизлярском филиале УРАО.

С самых первых дней работы о ней заговорили как о чутком, отзывчивом, одновременно строгом и справедливом учителе, который заботится об учениках, как о собственных детях. Всегда выдержанна, никогда не повышая голос, терпеливо учит Ольга Александровна правильно держать ручку, писать первые крючки и палочки, выводить буквы и цифры. Она умеет каждый урок сделать настоящим открытием, в каждом ребёнке старается увидеть индивидуальные способности, верит в каждого ученика и для каждого находит особые слова поощрения. Её уроки дают представление о вечных ценностях: добре и зле, мире и людях, о своей Родине и своём народе. Она учит младших школьников правильно жить, стремиться познавать мир, быть добрыми и мудрыми, успешными, мечтает о том, чтобы из них вышли настоящие люди.

Удивительно мудрая женщина, она старается не ругать своих подопечных, не наказывать, а своим ровным, спокойным голосом просто говорит о том, о чём не только её учащиеся, но и их родители часто не задумываются.

Многие её выпускники, уже став взрослыми, навещают свою первую учительницу, и за чашкой чая, просматривая школьные альбомы, вспоминают одноклассников, учителей.

Во время разговора с Ольгой Александровной, мне казалось, что я снова в далёком детстве, сижу за партой. И приятная волна воспоминаний уносила меня снова и снова в мою школьную жизнь, которая тоже прошла в стенах школы №5. Уверена, мое мнение разделяют многие: сегодня быть учителем — это призвание, талант, данный свыше. А воспитанникам О. Фармагей просто повезло, что их первая учительница оказалась талантливым педагогом.

Недавно она отмечала свой юбилей. Вместе с родителями и её учениками наша редакция присоединяется к поздравлениям и от всей души говорит: «Спасибо, доброе сердце, за безграничную любовь к детям, за профессионализм и преданность профессии! Удач Вам, успехов, здоровья, взаимопонимания и большой ученической благодарности!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4