Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

15.06.2021 14:30 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание! Коричнево-мраморный клоп!

Автор: З. Мирзаева
госинспектор Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора

Коричнево-мраморный клоп - новый на территории Российской Федерации многоядный вредитель сельскохозяйственных культур.

Коричнево — мраморный клоп (Halymorpha halys Stal),

– чрезвычайно опасный многоядный карантинный вредитель сельскохозяйственных культур, повреждает практически все плодовые, ягодные, овощные и бахчевые культуры. В общей сложности вредит более 300 видам растений. Ущерб сельскому хозяйству России от коричнево-мраморного клопа может составить до 2 млрд рублей в год, сообщает Россельхознадзор.

Симптомы повреждений: появление падалицы, характерные проколы листьев и плодов с образованием некротических зон. На плодах яблони и груши образуется некроз, опробковение, под кожицей – сухая ватообразная ткань, вкус плодов ухудшается, поверхность становится бугристой; на винограде – ягоды не развиваются и опадают; на перце и томатах – в местах прокола развивается гниль плодов; на кукурузе зерновки не развиваются. Выявлен на Черноморском побережье РФ. Развивается он в трех поколениях. Зимует взрослое насекомое в укрытиях, проникает и в жилища. Для людей мраморный клоп не представляет угрозу, но, тем не менее, выделения клопа могут вызывать аллергические реакции у чувствительных людей.

Распространяется с помощью транспортных средств и с грузами, особенно со строительными конструкциями, саженцами, растениями. Кроме того возможен завоз пассажирами в багаже. Родиной мраморного клопа являются страны Юго-Восточной Азии, включая Китай, Японию, страны Корейского полуострова, Тайвань и Вьетнам.

Клопы выявляются визуальным методом. Взрослые клопы длиной 12-17 мм, коричневатые или сероватые, окраска в целом сильно варьирует. Характерной особенностью является наличие светлых колечек на усиках и чередующихся светлых и темных участков на видимом сверху тонком боковом крае брюшка. Ноги коричневые со слабой беловатой крапчатостью. Запаховые железы расположены на нижней стороне груди между первой и второй парами ног и на верхней стороне брюшка.

Меры борьбы

Против мраморного клопа единственным эффективным способом борьбы является химический. Рекомендуемые препараты для локализации и ликвидации коричнево-мраморного клопа: Алиот (КЭ); Танрек (ВРК), Сэмпай (КЭ), Клипер (КЭ), Децис Эксперт (КЭ), Калипсо (КС), Имидор (КС), Карачар (КЭ), Гладиатор Супер (КС) и др.

ГРАЖДАНЕ!

Всем владельцам подкарантинных объектов, с целью своевременного выявления опасного карантинного вредителя, проводить систематические обследования. В случае выявления мраморного клопа, доставлять образцы для идентификации вида специалистам Дагестанского филиала ФГБУ ВНИИКР (г.Махачкала, ул. Белинского №10), или в Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора (г. Махачкала, ул. Титова №3), а также необходимо немедленно сообщить в Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора по телефону горячей линии 8(8722) 621614.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5