Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

13.07.2021 14:09 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Безопасность на воде с использованием маломерных судов и плавсредств

Автор: С. Газиев, госинспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по РД, М. Сайпудинов, руководитель СИУ центр ГИМС МЧС ГУ МЧС России по РД

Все находящиеся на плавсредстве должны надеть (иметь) спасательные жилеты.

В случае опрокидывания плавсредства, если оно находится на плаву, не разрешается отплывать от него, необходимо находиться рядом и использовать плавсредство как опору и ориентир для спасателей.

В любой ситуации все обязаны подчиняться командиру плавсредства, а в его отсутствии старшему по должности или возрасту и выполнять его распоряжения.

В экстремальной ситуации старший на терпящем бедствие плавсредстве обязан предпринять меры для спасения людей и, согласно российскому законодательству, наделяется особыми правами по отношению ко всем терпящим бедствие людям и несет ответственность за предпринятые им действия (все люди, находящиеся на спасательном плавсредстве, согласно законодательству, переходят в категорию «Экипаж» и более не разделяются на пассажиров и команду).

Движение маломерных судов, особенно гребных, организуется в стороне от основного фарватера или хода по правой стороне водоема по ходу движения не далее 20 м от берега.

Не допускается движение в несколько рядов, за исключением проведения спортивных состязаний и водных праздников.

Приближаться на маломерном судне к местам купания людей запрещено.

Также запрещено при посадке вставать на борта и сидения; во время движения выставлять руки и перевешиваться за борт, сидеть на бортах, переходить на место, пересаживаться в другие плавсредства; перегружать плавсредство; при катании на водном велосипеде допускать спуск людей с сиденья на корпус велосипеда: допускать к управлению плавсредствами лиц, не имеющих соответствующих документов на данный вид деятельности, разрешенный законодательством РФ (ответственность за обеспечение безопасности при плавании на любых плавсредствах возлагается на капитанов судов, командиров шлюпок и руководителей организаций, проводящих мероприятия на воде, а также владельцев плавсредств, которые обязаны строго соблюдать требования правил поведения и мер безопасности.).

Запрещено нахождение маломерных плавсредств вблизи шлюзов, плотин, земснарядов, а также приближение и остановка у мостов или под ними, переправ, приближение к судам и кораблям, пристаням, причалам, пляжам, купальням и иным местам отдыха людей у воды, а также районам проведения любых гидротехнических работ; плавание ночью, в тумане и в условиях, при которых возможна потеря ориентации.

Категорически запрещено пользоваться плавсредствами лицам в нетрезвом состоянии!

При большом волнении нужно: носом лодки резать волну, нельзя оставлять борт перпендикулярно волне, т.к. лодка может опрокинуться.

Принимать пострадавшего на борт необходимо только с кормы, с бортов — категорически запрещается, т.к. это чревато переворотом маломерного плавсредства, а со стороны носа поднимать человека не всегда удобно.

При падении человека за борт на судне подаются три продолжительных звуковых сигнала, длительность которых определена от 4 до 6 секунд.

При эксплуатации моторных лодок и катеров правила и меры безопасности аналогичны требованиям использования гребных и парусных плавсредств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1