Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

02.07.2021 17:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кизляр стал одной из площадок проведения фестиваля "Горцы"

28 июня 2021 года в столице нашей Республики был дан старт XIX Международному фестивалю фольклора и традиционной культуры «Горцы».

И сегодня Кизляр стал одной из площадок проведения Фестиваля казачьей культуры «Слава казачья» Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы». Концертная программа для жителей и гостей города проходила на открытой сценической площадке в центральном парке.

В этом году к кизлярской публике приехал Рязанский государственный академический русско-народный хор им. Евгения Попова из г. Рязань. От имени главы Кизляра Александра Шувалова поприветствовала артистов заместитель главы администрации Ирина Дробот. Она поблагодарила за приезд в наш город, выразив надежду на дальнейшую творческую дружбу, и вручила благодарственные письма и памятный подарок руководству коллектива, в ответ гости тоже преподнесли подарки.

Главным подарком стало, конечно же, выступление прославленного коллектива, которое просто очаровало зрителей.

Участниками фестиваля также стали Народные коллективы «Рождество», «Натали» и «Калинка» Центра традиционной культуры народов России, солисты Индира Гаджимагомедова, Оксана Ткаченко, Елена Воронцова, а также ансамбль ансамбль «Сударушка» и др.

ХIX Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы» — социокультурный проект Дагестана, России, объединяющий народы разных поколений, сохраняющий их традиции, прошлое, настоящее и будущее. Он завоевал широкое международное признание и поддержку мировой общественности, стал уникальным по своим масштабам. Организаторами фестиваля выступают Республиканский Дом народного творчества при поддержке Министерства культуры РФ, Республиканского дома народного творчества им. В.Д. Поленова и Министерства культуры РД.

Фестиваль «Горцы» проводится с 2004 года, а с 2012 года внесен в календарь международных фольклорных проектов и проходит под эгидой ЮНЕСКО.

За эти годы в Фестивале принимали участие более 40 творческих групп из зарубежных стран Европы, Южной Америки, Азии, Ближнего Востока и 80 регионов России. Можно сказать, что Международный фестиваль «Горцы» пестрит не только фольклорным своеобразием и уникальной этнокультурой дагестанских народов, но и укрепляет дружеские связи, служит взаимообогащению культур, поднимает позитивный имидж республики. Это торжество многоязычной, многонациональной культуры народов мира, которая будет служить консолидации людей, способствовать миру и добрососедским отношениям.

В этом году в фестивале примут участие творческие коллективы из Мексики, Ирана, Азербайджана, Белоруссии, Донецкой и Луганской народных республик, а также из городов Череповец, Орск, Рязань, Пермь, Волгоградской области, Республик Калмыкии, Марий-Эл и более 50 фольклорных коллективов Республики Дагестан. Народное искусство в дистанционном формате также покажут творческие коллективы Индии, Италии, Венгрии, Казахстана.

ХIX Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы» продлится до 5 июля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19