Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

30.08.2021 16:38 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Казачество в истории России

Автор: Ирина Кесьян

Тема казачества, несмотря на все пережитое, время от времени оказывается в центре общественного внимания. Она стала, пожалуй, одной из стержневых в деле воскрешения и восстановления России. Однако вопрос о происхождении казачества, его роли в истории страны, является не только сложным и интересным, но и актуальным и дискуссионным. Ведь не секрет, что сомнительные по содержанию и провокационные по направлению вопросы: кто они, казаки, какова их роль в истории России, Северного Кавказа, не прекращаются по сей день. Именно поэтому в музее им. П.И. Багратиона и состоялось мероприятие под названием «Роль казачества в Кавказской войне 1817 – 1864 гг.»

Прошло оно по инициативе работников Республиканского казачьего центра в г. Кизляре, а подготовлено и проведено сотрудниками исторического музея 17 августа 2021г. Его участниками стали и.о. директора РКЦ в г. Кизляре А. К. Боронин, казаки, стоявшие у истоков возрождения казачества в Кизляре и Кизлярском районе, среди них атаман Кизлярского особого приграничного округа Терского казачьего общества Б.С. Блинов, атаман городского кизлярского казачьего общества Н. Спирин, настоятель Никольского монастыря отец Дионисий, директор музея современной истории Кизляра А.В. Родина, молодежь, представители общественности города и района.

Мероприятие, открывшееся традиционным с молебном с благословения отца Дионисия, начала своим выступлением директор музея Л.А. Мстиславская. Её доклад был посвящён деятельности главноуправляющего Кавказским краем, известного генерала А.П. Ермолова. Она напомнила присутствующим, что ровно 200 лет прошло с момента его назначения на Кавказ. 10 лет самой бурной деятельности оставили глубокий след в поколениях. Поэтому чтят и берегут память генерал-аншефа, вечного шефа Кизляро-Гребенского полка наши казаки.

О роли казаков в Кавказской войне содержательно и интересно рассказал научный сотрудник музея Л.Н. Серебряков. В частности, он отметил, что казаки участвовали во всех сражениях и походах. Но главная казачья служба была на известной «линии-линеюшке». Казаки стали оплотом России и защитниками края на Кавказе. В том числе и казачки, которые выполняли все повинности и взвалили на свои плечи большую ношу ответственности. И ещё казачество явилось для России распахнутой дверью в многогранный кавказский мир.

Выступивший на мероприятии А.К. Боронин, один из организаторов встречи, рассказал, что идея таких лекториев зародилась во время посещения кизлярской делегацией торжественного открытия Знака Памятного знака павшим воинам России, погибшим во время Первой мировой войны, состоявшееся 1 августа в Хасавюрте. Он, в частности, предложил в целях лучшего понимания исторических событий организовать совместно с музейными сотрудниками цикл лекториев, встреч, бесед по узловым темам казачьей истории. Александр Константинович выразил уверенность, что встречи, посвященные вопросу казачества, станут регулярными и соберут большую аудиторию молодежи.

Слово также было предоставлено атаману КОПО ТКО Б.С. Блинову, который с благодарностью отметил музейных сотрудников, откликающимся на предложения казаков, сказал о важности знания собственной истории. Особо им был отмечен вклад в организацию и проведение мероприятия директора музея Л. Мстиславской, научных сотрудников Л. Серебрякова, Т. Солдатовой, З. Азизова.

О важности и необходимости более тесной работы всех слоев общества в деле воспитания подрастающего поколения говорил атаман городских казаков Н. Спирин.

Директор муниципального музея современной истории Кизляра А. В. Родина, которая всегда с радостью идет навстречу пожеланиям казаков в проведении любых мероприятий, пообещала полную поддержку аналогичных инициатив и дальнейшее их воплощение.

Завершая интересную и очень значимую встречу, директор музея Л. Мстиславская выразила надежду, что цикл лекций, начало которым было положено в этот день, привлечет внимание не только казачьей молодежи, но станет ещё одним источником просвещения молодежи Кизлярщины.

Хочется отметить вклад в успешное проведение мероприятие артистов Кизлярского центра традиционной культуры народов России Индиры Гаджимагомедововй и Зарии Казихановой. Они порадовали присутствующих своим вокалом, исполнив для них замечательные песни.

А апофеозом праздника стала общая фотография на память и обещание новых скорых встреч.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4