Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

30.08.2021 16:51 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кизлярской автошколе ДОСААФ – 65 лет

Автор: Татьяна Кубанцова

Этот год для Кизлярской автошколы ДОСААФ (Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту) России юбилейный. 65 лет она растит из юношей настоящих мужчин, готовя их к службе в армии.

Свою историю автошкола ведет с июля 1956 года, когда приказом Председателя Обкома ДОСААФ №28 был образован Кизлярский автомотоклуб ДОСААФ, а на базе автомотоклуба была позже создана Кизлярская автошкола ДОСААФ. За прошедшие годы название не раз менялось — с клуба на автошколу (в 1973 году), с автошколы ДОСААФ на автошколу РОСТО и обратно. Но неизменной оставалась главная задача – патриотическое воспитание молодого поколения и подготовка ребят к армейской службе.

Первым руководителем Кизлярской автошколы с 1956 по 1976 год работал Алексей Анатольевич Шубаев. За период его деятельности была создана учебно-материальная база для подготовки водителей Вооруженных сил РФ.

И следующие руководители – Николай Петрович Юзиков, Дмитрий Николаевич Макушев, Георгий Леонтьевич Тер-Мосесов и другие, также наращивали учебно-материальную базу автошколы.

Весомый вклад в военно-патриотическое воспитание и подготовку молодежи к военной службе и водителей для вооруженных сил РФ в разные годы внесли преподаватели Николай Иваненко, Василий Вавилин, мастера производственного обучения Евгений Бондаренко, Байрам Алиев, Дмитрий Цесарь, Григорий Ефименко.

С 2003 года и по настоящее время начальником автошколы является Ильяс Муртузалиевич Кадыров. За период его работы, за счет собственных средств автошколы, построен класс лабораторно-практических занятий по техническому обслуживанию автомобилей на 5 мест. Полностью заменен парк автомобилей на новейшие современные автомобили, используемые в Вооруженных Силах РФ.

Все учебные классы оснащены мультимедийными комплексами, компьютерами, интерактивными досками, автотренажерами; создан компьютерный класс с беспроводной сетью (лицензионное оборудование) на 15 посадочных мест. Подготовлен автодром, соответствующий всем последним требованиям новых учебных программ.

За особо выдающиеся заслуги перед Общероссийской общественно-государственной организацией «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России», большой личный вклад в дело укрепления обороноспособности страны, военно-патриотическое воспитание молодежи, развитие технических и военно-прикладных видов спорта Центральный Совет ДОСААФ России наградил И. М. Кадырова высшей наградой ДОСААФ – орденом «За заслуги» I, II и III степени и медалью «Первого трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина».

Сегодня Кизлярская автошкола ДОСААФ России РД является единственной в Северном регионе РД, которая располагает учебно-материальной базой для подготовки специалистов, водителей для Вооруженных сил РФ. Подготовка в школе ведётся по военно-учётной специальности военных водителей. Также ведётся подготовка водителей транспортных средств различных категорий для всех отраслей экономики, газосварщиков, слесарей по ремонту электрооборудования автомобилей, слесарей по ремонту автомобилей.

Кизлярская автошкола ДОСААФ России тесно взаимодействует с центрами занятости всех четырех районов Северного региона РД.

Для качественной подготовки специалистов в автошколе имеются современные, оснащенные наглядными пособиями и техническими средствами, учебные и учебно-лабораторные классы по устройству и эксплуатации автомобилей, по техническому обслуживанию, по правилам дорожного движения, тренажерный класс, спортзал и спортгородок, автодром, автомобильная и специальная техника, и, конечно, высококвалифицированный персонал.

Коллектив автошколы небольшой и очень сплоченный. Преподавательский состав и мастера практического обучения имеют соответствующее образование и большой опыт работы. В первую очередь это преподаватель Эйиб Шейхович Шейхов (золотой фонд автошколы, он работает более 30 лет), заместитель начальника по учебно-производственной части Таныркулу Яхьяевич Аликберу, инструктор Газимагомед Закариевич Газимагомедов, секретарь учебно-производственной части Наталья Витальевна Грабко и другие.

Кизлярская автошкола из года год готовит специалистов для Вооружённых сил РФ, проводит работу по патриотическому воспитанию молодежи и развитию технических и военно-прикладных видов спорта, тесно сотрудничая с военными комиссариатами Северного территориального округа РД.

Проводится большая работа по патриотическому воспитанию допризывной молодёжи. Это соревнования между взводами, встречи с участниками Великой Отечественной войны, ветеранами Вооруженных Сил, афганских событий, экскурсии в воинскую часть, расположенную в Кизляре, в краеведческий музей им. П.И. Багратиона, где особое внимание уделяется залу боевой славы, участие в республиканских соревнованиях.

Для повышения эффективности военно-патриотической работы среди молодежи налажено тесное взаимодействие с местными органами власти, образовательными учреждениями, общественными организациями. Автошкола выступает инициатором автопробега «Спасибо деду за Победу», посвященного Дню Победы, и других мероприятий в городе и районе, направленных на патриотическое воспитание юных кизлярцев. Преподаватели автошколы проводят в учебных заведениях города уроки мужества, где рассказывают о подвигах защитников Отечества – воспитанников ДОСААФ, формируя у молодежи готовность к защите родины и понимание того, что без патриотизма невозможно привести страну к лучшему будущему

Организована и спортивная работа. Команда Кизлярской автошколы ДОСААФ России участвует во всех республиканских соревнованиях, проводимых Региональным отделением ДОСААФ России, и занимает призовые места.

Кизлярская автошкола ДОСААФ является одной из лучших в Дагестане, показывая пример высокого уровня подготовки и патриотического воспитания молодежи. В 2015 году школа стала победителем конкурса «Лучшая автошкола РФ-2015» по Южному федеральному округу.

Сегодня главная цель ДОСААФ – участие в комплектовании частей вооруженных сил всесторонне подготовленными к военной службе призывниками, готовыми добросовестно исполнять свой воинский долг. И с этой задачей Кизлярская автошкола ДОССАФ успешно справляется.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4