Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

14.09.2021 11:13 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кизляре состоялись казачьи игры Шермиции

Автор: Ирина Кесьян

12 сентября, в 11 часов, на городском стадионе г. Кизляра состоялись казачьи игры Шермиции, приуроченные к 100-летию образования ДАССР. Их учредителями стало Министерство по национальной политике и делам религий Республики Дагестан и Республиканский казачий центр в г. Кизляре. 

Целью конкурса было воспитание носителей этнической культуры, которым присущи такие качества, как правдивость, смекалка, стремление к состязательности, возрождение воинских традиций, умений и навыков владения традиционным казачьим оружием, воспитание активной жизненной позиции подрастающего поколения.

Его участниками стали казаки, казачки, казачата Кизлярского особого приграничного окружного казачьего общества и гости – казаки станицы Затеречная, Ставропольского края.

Настоятель Никольского монастыря отец Дионисий благословил мероприятие молитвой.

Гости праздника — глава городского округа «город Кизляр» Александр Шувалов, первый заместитель министра по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Гарун Давыдов, и. о директора Республиканского казачьего центра в г. Кизляре Александр Боронин, ВРИО заместителя главы г. Кизляра Татьяна Шумченко, Атаман Кизлярского особого приграничного округа Терского казачьего общества Борис Блинов, атаман городского кизлярского казачьего общества Николай Спирин тепло и сердечно приветствовали присутствующих.

А. Шувалов обращаясь к гостям, участникам состязаний и приглашенным, напомнил, что такие мероприятия служат возрождению интереса к многогранной казачьей культуре, наполненной зажигательностью казачьих плясок, поэтичностью лирических песен, своеобразностью казачьего быта и беззаветной отвагой российских казаков. «Такие мероприятия, как это дают повод приобщиться к единым корням, сути казачества, понять, что только единство и может быть правильным образом жизни казака. Именно в единстве – казачья сила» — сказал он.

Г. Давыдов в своем приветственном слове особо подчеркнул, что казачество испокон веков являлось неотъемлемой частью российского государства, его истории и культуры. Оно стояло на страже границ Отчизны, бережно хранило её духовные ценности, среди которых главными являются патриотизм, безграничное мужество и отвага. При этом он отметил, что казачество – не прошлое наших дедов, не просто история, а настоящее и будущее Отечества. Он пожелал представителям этого сословия не сходить со своих позиций и быть активно развивающейся частью единого российского общества.

Б. Блинов пожелал участникам удачи и рассказал, какие состязания ожидают участников.

Главный судья соревнований, Н. Спирин определил очередность выступлений: сначала соревновались казачата, а потом представители старшего поколения. В программе испытаний участников ждали конкурсы по владению арапником и рубке шашкой, стрельба из пневматической винтовки и лука, фланкировка.

В этот день погода радовала, было тепло и на площадках для соревнований все шло своим чередом, с казачьим задором и куражом.

После прохождения всех этапов судейская коллегия подвела итоги, подсчитав баллы, заработанные каждым участником и командами. Места распределились следующим образом; среди казачат в дисциплине «Стрельба из лука» лучшими стали Магомед Гусенов (ДППК), Ирина Бондарева (гимназия № 6), Денис Чабанов (школа № 5). Отличились в умении владеть шашкой Андрей Коновалов (КЭМК), Арсен Османов (гимназия № 6), Магомед Усманов (КППК). В соревновании по стрельбе из винтовки среди девушек места распределились так: первое место — Софьи Старчак, второе –у Вероники Давиденко- обе из школы № 9, третье – у Яны Денисенко (КЭМК).

Среди юношей первое место завоевал Магомед Гусенов (КППК), вторым и третьим были Антон Суровцев и Антон Алексеенко (станица Кочубеевская). В конкурсе «Визитная карточка» блеснули талантами команда КЭМК и кадетского класса гимназии № 6.

Среди взрослых в дисциплине «Стрельба из лука» лидировали Вадим Олешко, Алексей Мацков и Данил Солоп. Лучшее владение шашкой продемонстрировали Юрий Голушко, Виктор Коваленко и Арсланали Мамаев.

Самыми меткими в стрельбе из винтовки среди женщин оказались Заидрина Омарова, Марина Питанова и Екатерина Чубчева. Среди мужчин – Арслан Бекмурзаев,Павел Завгородний, Алексей Воронков.

В метании ножей равных по меткости не было Дмитрию Манушину (станица Затеречная, Ставропольский край), Александру Зимину и Александру Кожухову.

Настоящий класс в работе с арапником показали Антон Суровцев, Дмитрий Манушин и Владимир Гальтяпин.

В номинации «Танец с оружием» победа присуждена команде Затеречного станичного казачьего общества терского войскового казачьего общества (Ставропольский край).

Всем призерам победителям игр перед строем были вручены грамоты и ценные подарки.

Украшением праздника казачьих Шермиций стало выступление творческого коллектива Государственного кизлярского терского ансамбля казачьей песни под руководством художественного руководителя, заслуженного работника культуры Дагестана Валерия Митьковца и директора Светланы Черевковой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26