Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

15.09.2021 13:13 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кизлярцы отмечают День единства народов Дагестана

15 сентября в Кизляре прошел концерт в честь Дня единства народов Дагестана. Праздничное мероприятие состоялось на центральной площади города для жителей и гостей Кизляра.

Перед началом концертной программы ко всем со словами поздравлений обратился глава ГО «город Кизляр» Александр Шувалов. Он отметил, что народный подвиг, совершенный дагестанцами, и сегодня продолжает являться яркой демонстрацией всему миру того, что Дагестан крепкий и надежный форпост России, основой которому служит нерушимость единства наших народов.

- Дагестан – самый большой, многонациональный регион нашей страны, перекресток культур, религий, цивилизаций, известный как «страна гор». Здесь в мире и согласии живут представители более 100 народов и этнических групп, говорящие на разных языках, но всегда умеющие находить общий язык. Народы, традиционно исповедующие ислам, христианство и иудаизм, выработали особое уважительное отношение к вере, традициям и обычаям друг друга, — сказал Шувалов. — День единства народов Дагестана – праздник для тех, кто твердо осознает ценность и силу многовековой братской дружбы! Стабильность и процветание Дагестана каждый из нас должен приближать своими поступками, добросовестным трудом, хорошей учебой, любовью друг к другу, нетерпимостью ко всякому проявлению зла, взаимным уважением, чистыми и светлыми помыслами. В этот день мы особенно четко осознаем себя гражданами единого и сильного государства, у которого есть великое прошлое, достойное настоящее и светлое будущее, обладающее огромным культурным, экономическим и человеческим потенциалом. И сегодня сплоченность многонационального российского народа, его духовное единение – важные составляющие успешного развития и благополучия нашей страны. Пусть в нашей жизни всегда будет место взаимопониманию и взаимопомощи во имя спокойствия и благополучия родных и близких, роста и процветания города. В этот праздничный день – желаю вам мира, счастья, благополучия, мирного неба, успехов в труде на благо родного Кизляра и республики.

Слова поздравлений в адрес кизлярцев адресовала и сопредседадатель регионального ОНФ Елена Павлюченко: «В такое прекрасный солнечный день я хотела бы всех нас поздравить с праздником сплочения и единства народов Дагестана. Наша республика – как шкатулка, наполненная разными традициями, культурой таких разных и таких дружных народов. И я бы хотела пожелать нам, чтобы такая шкатулка все время только пополнялась, чтобы ценности передавались из поколения в поколение, чтобы мы всегда уважали друг друга, относились с добром и отзывчивостью, были дружны и едины!»

Ведущие мероприятия подчеркнули, что Дагестан — это еще и «страна языков». Здесь на небольшой территории живут представители свыше ста национальных и этнических групп. Аварцы, даргинцы, лезгины, табасаранцы, агулы, рутульцы, цахуры, лакцы, кумыки, ногайцы, горские евреи – таты, а еще русские, татары, азербайджанцы, чеченцы, армяне, украинцы. Газеты и радиопередачи дагестанцы читают и слушают на 14 языках. Веками народы Дагестана разговаривали между собой на разных языках. И в наши дни Дагестан говорит на сорока своих языках и наречиях. У каждого ковра свой узор. На каждой сабле своя надпись…

На сцене с музыкальными поздравлениями на разных языках в этот день выступили солисты Центра культуры Ильгам Искандеров, Аида Габашева, Абдула Абдулкадиров, Зария Казиханова, Индира Гаджимагомедова, Оксана Ткаченко и Евгений Егоров, Нариман Нухов, солистка вокальной группы «Новое поколение» Эвелина Гаджибутаева, учащиеся ДШИ №2 Ума Багамаева и Алаверди Рамазанов.

Музыкальные подарки – национальные танцы — кизлярцам и гостям города подарили народные коллективы «Натали» и «Ритмы Кавказа» Центра культуры, хореографический коллектив «Ритмы гор» ДШИ №1, ансамбль «Юные сердца» ЭМК и др.

Как сказали выступающие, самое дорогое и великое богатство Дагестана – дружба между народами. Проживая вместе, дагестанцы приобретали общие черты культуры, поведения, обычаи и традиции. В заключение присоединяемся к самым важным словам этого дня: «Пусть этот праздник послужит осознанию того, что Дагестан — наша общая Родина, и ее будущее зависит от каждого из нас!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6