Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

14.01.2022 17:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вера Никитина, оставившая надпись на рейхстаге "Липина из Кизляра" отмечает 99-летие

Автор: Оксана Журова

Сегодня 99 лет исполнилось участнику Великой Отечественной войны — Вере Николаевне Никитиной.

Свои поздравления, подарок и цветы ветерану направил глава Кизляра Александр Шувалов, пожелав Вере Николаевне от всех кизлярцев крепкого здоровья и выразив благодарность за подвиг и наше мирное небо.

Вера Никитина — участница войны, оставившая на стене рейхстага 10 мая 1945 года надпись «Липина из Кизляра».

- Это моя девичья фамилия. Я из станицы Александрия Кизлярского района. Война началась, когда я заканчивала учебу в школе. И 5 мая 1942 года добровольцем ушла на фронт, — рассказывает о себе Вера Николаевна.

Она отучилась на стрелка-бомбардировщика в Грозном, затем служила в действующей армии второго Белорусского фронта, в пятой воздушной армии 532 батальона авиационного обслуживания. Юной девушке приходилось подвешивать бомбы, загружать боеприпасы, провожая самолёты на боевое задание. Победу Вера Никитина встретила в Германии в городе Шнайдемюль, недалеко от Берлина. После войны вышла замуж за Николая Евстафьевича Никитина, с которым они создали крепкую семью, родили двух дочерей. Сейчас участница войны также с гордостью носит звания бабушки и прабабушки.

Вера Никитина награждена Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией 1941-1945г.г.»

Долгих лет Вере Николаевне и спасибо за мир!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29