Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

21.01.2022 21:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Герман Кириленко посетил Кизляр

Автор: Оксана Журова

Сегодня гостем Кизляра стал советский, российский учёный, политолог, доктор военных наук, генерал-майор, профессор, член Союза писателей России, Почетный гражданин города Каспийска, Народный герой Дагестана Герман Кириленко.

После визита в городскую администрацию, где гостя тепло встретил глава Кизляра Александр Шувалов, вручив приветственный адрес в честь 85-летия, которое Герман Васильевич отметил 13 января, в сопровождении депутата Народного Собрания РД, председателя Комитета по образованию и науке Елены Павлюченко, заместителя главы администрации ГО «город Кизляр» Ирины Дробот и, конечно, своей супруги, Народный герой Дагестана первым делом стремился побывать на Кизлярском электромеханическом заводе.

Как признался сам Герман Васильевич, он был поражен такими производственными мощностями и масштабами, которые открылись перед ним на Концерне КЭМЗ. Вместе с главой города Александром Шуваловым и генеральным директором Концерна Ибрагимом Ахматовым он успел посетить несколько цехов. Как человеку военному, ему особенно интересно было узнать об оборонной продукции.

Надолго приковал внимание делегации новый корпус, где расположилась выставка-экспозиция выпускаемой продукции и цех сборки самолётов предприятия. Начальник цеха Башир Абулгасанов был атакован вопросами генерал-майора, который в свою очередь высоко оценил знания молодого специалиста, назвав его профессионалом и пожелав больших успехов в работе.

Герман Васильевич с большим любопытством общался с заводчанами, рассматривал продукцию и современное оснащение завода, порадовался тому, сколько молодых людей трудится у станков, и в результате назвал КЭМЗ гордостью – не только Дагестана, но и России, поблагодарив за радушный прием и пожелав процветания предприятию.

После чего Кириленко встретился с юным поколением – учащимися гимназии-интерната «Культура мира», где создан юнармейский гвардейский отряд «Юный десантник». Ребята увлекаются парашютным спортом, прошли специальную парашютно-десантную подготовку, подготовку по линии МСЧ и по тактической медицине.

Кизлярской сводной Гвардейской юнармейской команде «Юный десантник» был присвоен диплом первого места по Республики Дагестан по итогам 2021 года за активное участие в военно-патриотических, исторических, спортивных проектах, как на территории Дагестана, так и за его пределами. Команда подготовила свое выступление, показав сплоченность и вовлеченность в выбранное дело.

Встреча проходила в актовом зале образовательного учреждения, где гостя ждали ученики разного возраста. И Герман Васильевич, беседуя с ребятами, рассказал, что в первый класс в родном городе Каспийск ему довелось пойти в 1944 году, он вспомнил как в школу №2 к ним пришел участник Великой Отечественной войны, и они, мальчишки, впечатленные встречей, хотели стать непременно военными, а девочки – медсестрами. И дождавшись окончания школы, кинулись поступать в военные училища. Но заветное кавалерийское уже было расформировано, и выбирать пришлось из тех, куда были разнарядки – выбор пал на Тамбовское Краснознаменное военное училище им. Маршала Советского Союза Б.Шапошникова, затем были юридический факультет Ростовского Государственного университета, Военная академия им. М. В. Фрунзе и Академия Генерального штаба.

И вот сейчас профессор кафедры стратегии Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, Действительный член Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, Академии социальных наук РФ и Международной академии информатизации Герман Кириленко уже и сам стоит перед школьниками, завораживая их рассказами об интересной жизни, в которой, как он сказал мальчишкам и девчонкам, не нужно искать легких путей. «Чем труднее дорога, тем лучше ваш результат. Я и окопы рыл, и на снегу спал, непросто было, и вот стою перед вами в генеральском чине. А те, кто на готовенькое приходил – рано или поздно теряли все, что имели. Поэтому не бойтесь трудностей! Учитесь, не облегчайте себе жизнь. И помните, только через труд можно добиться успехов в жизни» — сказал Герман Васильевич.

Ученики тоже смогли удивить гостя. В фойе вместе с педагогами развернули выставку, особенно удивив работами, выполненными на уроках труда – автомобили на пультах управления, движущиеся механизмы, поделки из дерева. Также были представлены предметы декоративно-прикладного творчества, изобразительного искусства и многое другое. Действительно полноценная выставка, над которой учащиеся и педагоги интерната очень потрудились.

Обратились к ребятам и депутат дагестанского парламента, председатель Комитета по образованию и науке Елена Павлюченко, заместитель главы администрации ГО «город Кизляр» Ирина Дробот. Они пожелали ученикам успехов в учебе, и вспоминать напутствия человека с генеральскими погонами, с безукоризненной в 85 лет выправкой и открытой душой, с которым им повезло встретиться на своем пути январским днем 2022 года. Кто знает, может один из ребят через много лет вспомнит о нем на встрече с новым поколением школьников, и скажет: «Как сказал генерал-майор Герман Кириленко, главное – не жалея себя, трудиться и уметь даже на зло ответить добром, вот увидите, это работает!»

Директор учреждения Евгений Бебех, руководитель патриотического движения Бессмертный полк Эльдар Кадиев поблагодарили гостей за визит, подчеркнув важность такой встречи для ребят, и пригласили приехать вновь, ведь для беседы с человеком такой величины одного дня явно мало. Герман Васильевич с уверенностью сказал, что и для Кизляра – одного дня слишком мало, он отметил, что у города большой в том числе туристический потенциал и пожелал всем его жителям крепкого здравия и дальнейших достижений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30