Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

26.01.2022 16:35 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осторожно! Угарный газ!

Автор: А. Ильясов, заместитель начальника ОНД и ПР № 8 по г. Кизляр, Кизлярскому и Бабаюртовскому районам, майор внутренней службы

Обычно угарный газ образуется при использовании газовых отопительных приборов и печей в плохо вентилируемых помещениях.

Первые признаки отравления угарным газом – это ухудшение зрения, снижение слуха, легкая боль в области лба, головокружение, ощущение пульсации в висках, снижение координации и мышления. При этих ощущениях нужно немедленно покинуть помещение, выйти на свежий воздух. В случаях легкого отравления следует дать пострадавшему крепкий чай, кофе; давать нюхать нашатырный спирт. При сильном отравлении, сопровождающимся тошнотой, рвотой, пострадавшего следует вынести на свежий воздух. Расстегнуть воротник, пояс. Придать телу удобное положение. Обеспечить покой.

Чаще всего чрезвычайные ситуации, связанные с отравлением угарным газом, возникают в следующих случаях: несоблюдение правил пользования газом в быту; использование для обогрева жилых комнат самодельных (нестандартных) и несертифицированных отопительных приборов; неправильный монтаж дымоходов; перекрытие вентиляционных шахт и каналов или их отсутствие в комнатах, где установлены газовые обогревательные печи и приборы; пользование газовыми и иными отопительными приборами и печами в комнатах для отдыха и сна; пользование открытым огнем для обогрева невентилируемых или плохо вентилируемых комнат. Вследствие этих причин происходит неполное сгорание природного газа или других видов топлива, образуется угарный газ.

МЧС призвало не допускать причин возникновения угарного газа и соблюдать меры предосторожности.

В частности, нельзя использовать газовую плиту для обогрева помещения и сушки белья над ней, а также оставлять включенную плиту без присмотра. Кроме того, нельзя проверять утечку газа с помощью открытого огня, например, зажженной спички.

Баллоны с газом нельзя оставлять рядом с источником тепла.

Если в помещении чувствуется запах газа, нужно немедленно открыть в нем окна и двери, выйти на улицу и позвонить в службу спасения. Запрещается в таких случаях включать свет, зажигать огонь и пользоваться электроприборами.

Нельзя оставлять детей без присмотра там, где используется газовое оборудование.

Необходимо обязательно производить систематическую проверку пригодности отопительных печей и дымоходов. При этом самостоятельная установка и наладка газового оборудования не допускается. Запрещен также самостоятельный перенос газового оборудования, пользование резиновым шлангами и другими самодельными приспособлениями на газопроводах.

Если вы попали в какую-либо чрезвычайную ситуацию, сразу же звоните в службу спасения 101 или 112. Будьте бдительны, берегите себя и своих близких, соблюдайте правила пожарной безопасности!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7