Официальный сайт газеты «Кизлярская правда»

10.02.2022 12:21 Четверг

Стоматолог – врач особенный

Автор: Гульжана Камалова

9 февраля — Международный день стоматолога. Они наводят мосты и залепляют дупла, вселяют страх в сердца детей и голливудскую улыбку в ротовые полости взрослых. Поговорить о судьбе мастера бормашины, мы решили с заведующим стоматологической службой Кизлярской ЦРБ Шамилем Ахмедовичем САЙПУДИНОВЫМ.

- Шамиль Ахмедович, давайте начнем нашу беседу с того, что привело Вас в стоматологию: почему и когда Вы решили стать врачом-стоматологом?

- Врачом я мечтал быть с детства. Сделать выбор в пользу именно медицины мне помогли родители, в частности, мой отец Ахмед Сайпудинович Сайпудинов. Он был врачом-инфекционистом. Долгое время заведовал инфекционным отделением Кизлярской ЦГБ, также вел частный прием пациентов в клинике «Аэлита». Его любовь к медицине, к своей работе, пациентам передалась и мне. Я всегда хотел стоять на страже здоровья людей, а именно их красивой улыбки.

Стоматология — очень необычная специальность. Для меня это не просто наука, но еще и творчество. Чтобы улыбка стала красивой, надо проявить профессионализм с эстетической подачей.

- Какие шаги в учебе и в трудовой деятельности пройдены Вами?

- Перед началом активной трудовой деятельности любой человек приобретает определенное количество теоретических знаний, навыков, а затем их применяет на практике. Так сложилось и у меня. После окончания в 2009 году Красновосходской средней общеобразовательной школы, я поступил в Астраханскую государственную медицинскую академию. Затем год проходил интернатуру в Астрахани. Все годы учебы были для меня плодотворными. Хороший багаж знаний помог мне сразу устроиться на работу. Свой трудовой путь я начал в частной клинике «Ваш стоматолог». Проработав там с 2015 по август 2018 года, я все-таки решил вернуться на свою малую родину. И в том же 2018 году устроился врачом-стоматологом в Кизлярскую ЦРБ. Сегодня я возглавляю стоматологическую службу данной больницы.

- Шамиль Ахмедович, расскажите о стоматологической службе: сколько врачей в ней трудится?

- В нашей службе 10 врачей. В участковых больницах, в фельдшерских пунктах Кизлярского района есть врачи-стоматологи. У всех у них серьезный подход к работе. Мы регулярно созваниваемся, встречаемся, обсуждаем нашу деятельность, планы и нововведения в стоматологии.

- Сейчас существует огромное количество мест, где можно получить стоматологическую помощь. От частных клиник до отдельных кабинетов в жилых домах. Как не ошибиться при выборе места лечения?

- Многие пациенты делают свой выбор исходя исключительно из стоимости услуг, что неверно. Ориентироваться нужно на следующие факторы: история, отзывы о том лечебном учреждении, куда вы хотите обратиться, стерильность и чистота рабочих мест, наличие необходимого современного оборудования и перечень услуг, т.е. насколько тот или иной врач профессионал в своем деле, занимается самообразованием и совершенствует свое мастерство.

- Шамиль Ахмедович, помните ли своего первого пациента?

- Да, это, конечно, не забывается. Но при приеме своего первого пациента, по совместительству моего друга, я испытывал страх, а больше волнение за то, чтобы сделать свою работу качественно. В чем мой друг поначалу сомневался. Лечил я его долго и тщательно, для него — долго и мучительно. Но после окончания работы, чувство удовлетворения за то, что получилось добиться нужного результата, не покидало меня долгое время. А мой друг еще не раз обращался ко мне за стоматологической помощью. Значит, я все сделал правильно!

- Прогресс не стоит на месте, в том числе и в стоматологии. Как развиваетесь в своем направлении?

- Новые технологии появляются постоянно. Но в наш регион они приходят с большой задержкой. Совершенствуются материалы, используемые при лечении. Чтобы быть в курсе стоматологических новинок наши специалисты посещают семинары, которые регулярно проводились до пандемии, сейчас пока с выездами приходится повременить из-за эпидемиологической обстановки в стране. А что касается моего личностного роста, то я стараюсь выезжать на семинары, пусть даже платные, но необходимые для моей практики. В будущем хотел бы себя видеть в хирургии (имплантация, блефаропластика и т.д.), поле деятельности серьезное и сложное, но очень значимое для любого стоматолога.

В нашей стоматологической службе Кизлярской ЦРБ на сегодня имеется должное оборудование, нет проблем с лечебным материалом. Главный врач больницы Кутбудин Газиев всегда держит руку на пульсе снабжения всех отделений необходимыми лекарствами.

- А что самое главное в Вашей деятельности?

- В своей работе я руководствуюсь тем, чтобы она была выполнена качественно: чтобы пломбы служили долго, дёсны были здоровы, а зубы оставались как можно дольше белоснежными.

- Что самое сложное в работе стоматолога?

- Если говорить о практике, то лечение корневых каналов (эндодонтия) для стоматолога-терапевта — задача не из легких. Данное лечение требует опыта и ювелирной точности. Процесс заключается в прохождении корневых каналов с пораженной или омертвевшей пульпой. Кропотливая работа врача-стоматолога направлена на сохранение функциональных характеристик зубов и и, как я уже говорил (важно для меня!) ,эстетически привлекательного внешнего вида, т.е. красивой улыбки.

Немаловажно для стоматолога – расположить к себе пациента, иногда приходится быть отчасти психологом: успокоить, внушить доверие, а иногда и выслушать человека перед той или иной процедурой. Пациенты разные и каждому из них нужен свой особенный подход.

- Как мы знаем, необходимо проходить осмотр у стоматолога два раза в год. А Вы сами, будучи зубным врачом, выполняете эту рекомендацию?

- Да, в этом плане я дисциплинированный пациент. Осмотр прохожу в стоматологической службе, где и работаю.

- Шамиль Ахмедович, расскажите о Ваших увлечениях в свободное от работы время?

- Свободного времени не так много, но все же в первую очередь – это семья и дети. С женой Пирдас мы воспитываем двоих сыновей: Ахмаднаби (4 года) и двухлетнего Мухаммада. Также у меня есть небольшое увлечение, люблю ремонтировать машины. Очень нравится повозиться в гараже с автомобилем. Провести небольшое техническое обслуживание, что-то разобрать и собрать. Так что небольшой, но успешный ремонт вполне способен принести маленькое счастье.

- Завершить нашу беседу хотелось бы какими-то оптимистическими пожеланиями от Вас нашим читателям.

- Я желаю всем здорового духа в здоровом теле. Берегите зубы смолоду и чаще улыбайтесь, друзья!