Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

15.02.2022 12:12 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кизляре почтили память погибших воинов-интернационалистов

15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества — официальная памятная дата в Российской Федерации, призванная почтить память воинов-интернационалистов, исполнявших интернациональный долг за пределами границ своей Родины.

Дата для проведения «Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества» была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана.

И сегодня, кизлярцы принесли цветы к памятнику «Связь поколений». Монумент был открыт в декабре прошлого года. Он посвящен советскому военачальнику, командующему Воздушно-десантными войсками, генералу армии, Герою Советского Союза, лауреату Государственной премии СССР, кандидату военных наук В.Ф. Маргелову, воинам, служившим в рядах войск ВДВ, в том числе 6-й гвардейской сводной парашютно-десантной роте 104-го полка 76 –ой воздушно-десантной дивизии г. Пскова и 9-й роте 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка, дислоцировавшегося в Афганистане.

В мероприятии приняли участие глава ГО "город Кизляр" Александр Шувалов, заместитель главы Администрации города Сергей Гончаров, врио военного комиссара по городам Кизляр и Южно-Сухокумск и Кизлярскому району Рамазан Курамагомедов, начальник Кизлярской автошколы ДОСААФ России Ильяс Кадыров, руководитель патриотического движения "Бессмертный полк" Эльдар Кадиев и другие. Так же с цветами к памятнику пришли юнармейцы города.

Глава Кизляра отметил, что День вывода советских войск из Афганистана — это, и праздник афганцев-ветеранов, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах: "За годы войны через Афганистан прошло около 620 тысяч советских военнослужащих и гражданского персонала. 2958 дагестанцев побывали в пекле афганской войны. За отвагу и мужество боевыми орденами Отечества награждены 769 человек. 75 молодых ребят стали инвалидами. 127 ребят погибло.

Эта дата — символична. В ней отразились верность присяге, служебному долгу, фронтовое братство солдат и офицеров, которые отдали, защищая интересы своей страны, самое дорогое на земле — жизнь. Спасибо воинам-интернационалистам за подвиг и ратный труд. И пусть никогда война не повторится".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22