Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

22.02.2022 15:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Кизляра в преддверии Дня защитника Отечества посетил ветеранов Великой Отечественной войны

Автор: Пресс-служба главы ГО «город Кизляр»

Глава ГО «город Кизляр» Александр Шувалов и заместитель главы администрации Ирина Дробот 22 февраля поздравили с наступающим Днем защитника Отечества ветеранов Великой Отечественной войны 99-летнюю Веру Никитину, Григория Кондрачукова, Филиппа Щербакова и бывшую малолетнюю узницу фашистского концлагеря Людмилу Салмину.

Каждому из Героев Александр Шувалов вручил большие букеты красных роз и подарки, пожелал им еще долго оставаться в строю и встречать еще не один победный Май. От имени депутата Народного Собрания Елены Павлюченко участников войны поздравила Ирина Дробот. Она передала им поздравительные адреса и сладкие подарки.

Вера Никитина, часто и с гордостью рассказывает, как на стене Рейхстага она обломком кирпича оставила свой автограф: «Липина Вера из Кизляра». Вспоминает песни, о любви, о родине, которые так согревали душу в моменты затишья. И своим жизненным девизом Никитина считает слова: «Нам песня строить и жить помогает». Она уроженка Кизлярского района. В 1942 году добровольцем ушла на фронт, в Грозном прошла курсы стрелка-бомбардировщика и была направлена в действующую армию на второй Белорусский фронт, где служила в батальоне авиационного обслуживания. На фронте женщина подвешивала бомбы, загружала боеприпасы — готовила самолеты к боевым заданиям. Победу встретила в Германии, в городе Шнайдемюль, недалеко от Берлина. Ветеран награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией 1941-1945 годов».

Ветеран Великой Отечественной войны Григорий Кондрачуков в далеком 1944 году окончил среднюю школу №3 и был призван в Советскую Армию. Правда, участник боевых действий по освобождению Украины, Молдавии и Румынии и в военных операциях в Польше и Венгрии, из чувства скромности, не стал рассказывать о боевом пути, сказав только, что после войны в 1947 году с отличием окончил артиллерийское минометное военное училище в г. Краснодаре, после чего лейтенантом был направлен в распоряжение командование войск Приморского военного округа. И здесь он оказался на переднем крае борьбы с врагами страны. Проходя воинскую службу на дальнем Востоке, участвовал в ликвидации японских артиллерийских огневых сооружений по границе СССР и Маньчжурии, а также в ликвидации японских самураев-смертников, за что был награжден двумя боевыми наградами Китая. В 1961 году был демобилизован и вновь прибыл в Кизляр и вписал в его историю немало славных страниц, чем сегодня по праву гордится город.

Филипп Щербаков участвовал во многих сражениях, имеет медаль «За победу» и «За боевые заслуги». Родился и вырос в Кизлярском районе в 1927 году. Окончил всего 6 классов и из-за нехватки рабочих рук в колхозе, школу пришлось оставить. Когда на страну обрушилась война, Филиппу Захаровичу не было и 15 лет. На фронт призвали сначала дядю, а потом отца и брата. Живым никто не вернулся, вспоминает ветеран. Щербаков был одним из тех, кто защищал Восточную Пруссию от фашистов. В 1955 году Филипп Захарович демобилизовался, вернувшись обратно в родной Кизляр, женился, воспитал троих детей. К сожалению, супруги Филиппа Щербакова уже нет в живых, но поддержка всегда рядом. Его опора – это его дети.

Бывшая малолетняя узница фашистского концлагеря, заслуженный учитель РД, почетный работник образования РФ Людмила Салмина пережила ужасы концлагерей. С теплотой вспоминает, как оказалась в Кизляре. Здесь школе №5 имени А.С.Макаренко она отдала 50 лет своей жизни и выпустила множество достойных людей, что и по сей день гордятся тем, что именно Людмила Иосифовна была их первым учителем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50