Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

01.03.2022 11:41 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Антикоррупционная оговорка

Автор: Екатерина Кучинская
Помощник прокурора г.Кизляра

В силу статьи 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» организации вне зависимости от их организационно-правовой формы и сферы деятельности обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.

В целях реализации вышеуказанных требований законодательства Минтрудом России подготовлены Методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции от 08.11.2013 г.

Так, меры по предупреждению коррупции, принимаемые в организации, могут включать:

1) определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;

2) сотрудничество организации с правоохранительными органами;

3) разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;

4) принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;

5) предотвращение и урегулирование конфликта интересов;

6) недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.

Одним из способов реализации меры по разработке и внедрению в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации, может являться включение в гражданско-правовой договор, заключаемый организацией, антикоррупционной оговорки.

Антикоррупционная оговорка представляет собой условие, которое включается в гражданско-правовой договор, чтобы не допустить совершения коррупционных действий при его исполнении, например, коммерческого подкупа. Антикоррупционная оговорка направлена на то, чтобы стороны договора понимали, что совершение коррупционных правонарушений недопустимо, и были готовы принимать разумные меры по недопущению их совершения.

Стоит учесть, что применение антикоррупционной оговорки действующим законодательством не регламентируется и не устанавливается ее содержание и порядок применения. По общему правилу, обязанность применять оговорку предусматривается антикоррупционной политикой организации или органа.

Согласно п. 1 ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации, стороны свободны в заключении договора. Соответственно, никто не вправе обязать контрагента подписать договор с антикоррупционной оговоркой или заключить дополнительное соглашение, если он не согласен с таким условием.

Зачастую положения антикоррупционной оговорки отражены в отдельном разделе основного договора или в форме дополнительного соглашения и предусматривают:

1)запрет на любые действия, которые могут быть квалифицированы как коммерческий подкуп, дача или получение взятки либо иные подобные нарушения;

2)порядок взаимодействия сторон в случае возникновения подозрений, что произошло или может произойти коррупционное нарушение (обязанность подать запрос, сроки и порядок ответа на него и пр.);

3)права стороны в случае подтверждения факта того, что контрагент допустил нарушение, например право расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков.

Если контрагент отказывается использовать антикоррупционную оговорку, рекомендуется:

1)провести переговоры, чтобы выявить конкретные замечания к антикоррупционной оговорке и найти приемлемую для обеих сторон формулировку;

2)скорректировать в договоре содержание типовой антикоррупционной оговорки, утвержденной локальным актом, если контрагент не согласен с такой формулировкой.

В случае если, соблюдена полностью процедура оговорки, но контрагент не хочет заключать договор или дополнительное соглашение с антикоррупционной оговоркой, а отказаться от договорных отношений невозможно, целесообразно получить от него официальное письмо с мотивированным отказом принять антикоррупционную оговорку или официальное письмо с заверением в том, что будут соблюдены положения антикоррупционного и иного законодательства и не будут совершены какие-либо действия (бездействие), противоречащие такому законодательству.

Письменный отказ от включения в договор антикоррупционной оговорки или отказ от подписания дополнительного соглашения по ее поводу, может подтвердить, что работодателем приняты всевозможные меры по предупреждению коррупционных правонарушений другой стороной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0