Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

15.03.2022 12:25 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Способы борьбы с наркозависимостью

Профилактика и лечение общества от наркомании должна быть основана на достаточно простых принципах, которые необходимо соблюдать в отношении воспитания подрастающего поколения и работы со взрослой частью населения.

В основе профилактических мер должен лежать принцип предоставления подросткам и детям альтернатив наркотикам. В качестве замены психотропных веществ должны выступать всевозможные творческие кружки и спортивные секции. При этом государство обязано позаботиться о всеобщей доступности подобных видов досуга. Также важно сформировать внутри общества стойкое мнение о том, что спорт, творчество и увлечения наукой это круто, престижно и увлекательно.

Спортивные секции и различные кружки должны быть если и не полностью бесплатными, то, по крайней мере, доступными для всего населения. Дети сироты и дети из бедных семей от государства должны получать бесплатный доступ к спорту и творчеству.

Массовая доступность и популяризация такого досуга за очень короткое время позволит в разы сократить количество наркоманов среди подростков и в будущем снизить общее число наркозависимых среди всех возрастных категорий населения.

Также нужно направить усилия государства на формирование гражданского общества, в котором главным наказанием будет не закон и последствия его нарушения, а общественное порицание со стороны других людей. Таким образом, люди будут обходить наркотики стороной, опасаясь общественного непринятия.

Что категорически нельзя делать в процессе работы над просвещением населения о вреде и опасности наркотиков:

Нельзя допускать запугивания человека, давно было экспериментально доказано, что подобная тактика не приносит никакого реально результата;

Недопустимо заниматься намеренным искажением и перевиранием относительно реального действия наркотических веществ и последствий, которые возникают в результате их приема;

Категорически недопустимо предоставлять ложную информацию любого характера. Это связано с тем, что при выявлении факта лжи в дальнейшем у подростка будет сформировано недоверие на психологическом уровне;

Также не допускаются оправдание употребления наркотиков и романтизация образа наркомана.

Одним из главных условий обеспечения качественной профилактики наркомании является подготовка квалифицированных кадров, которые будут вести направленную работу среди населения по информированию о побочных эффектах психотропных веществ и их разрушительного влияния на жизнь человека. Борьба и лечение наркомании — это безусловно важная задача, но в основе государственной политики должна лежать профилактическая пропаганда, которая предотвратит распространение наркомании.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1