Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

18.03.2022 16:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что относится к коррупционным действиям?

Должностные лица по роду службы часто сталкиваются со склонением к коррупционным действиям. При этом очень важно знать, что именно может считаться действиями коррупционной направленности, поскольку они относятся к преступлениям и за них положено наказание.

В данной статье мы разберем подробнее, что может считаться коррупцией, и какая ответственность грозит за подобные правонарушения.

Что такое действия коррупционной направленности?

Коррупционными действиями обычно считают дачу или получение взятки, однако на самом деле это понятие намного шире. Согласно действующему уголовному кодексу, действиями коррупционной направленности могут служить любые деяния, которые направлены на получение незаконной выгоды должностными лицами, их родственниками, друзьями, бизнес-партнерами или же предоставление неправомерных преимуществ лицам, которые не имеют на них права.

Иными словами, любые действия или бездействие должностных лиц, цель которых – неправомерная выгода для одной из сторон, могут считаться коррупционными. При этом необходимо, чтобы был доказан не только сам факт злоупотребления, но и его мотивы.

Какие действия относятся к коррупционным?

Согласно УК РФ, к коррупционным относятся такие действия:

Статья 285 — злоупотребление служебными полномочиями

Здесь и во всех пунктах ниже нужно переделать, сначала название действия и в скобочках к нему номер статьи Пример таких действий: нарушение служебных или должностных инструкций чиновником, причина которого – получение личной выгоды;

Статья 289 — незаконное участие в предпринимательской деятельности

Согласно законодательству, госчиновники, представители власти не могут быть субъектом предпринимательства и заниматься бизнесом, иначе существует риск лоббирования собственных интересов или интересов бизнес-партнеров, что является нарушением закона;

Статья 286 — превышение служебных полномочий

В отличие от ст. 285, данное правонарушение более тяжкое – должностное лицо из корыстных целей выполняет функции, которые не относятся к его компетенции или полномочиям. Пример – оформление документов заместителем от имени руководителя без информирования последнего;

Статьи 290-291 — получение и дача взятки

Наиболее распространенные коррупционные преступления, заключаются в получении или передаче денежных средств, других материальных ценностей с целью получения определенных выгод (ускорение принятия решения, обход некоторых норм закона, освобождение от ответственности и т.д.);

Статья 169 — препятствование законной предпринимательской деятельности

Иногда с целью получения взятки должностные лица усложняют работу бизнеса, неправомерно отказывают в получении разрешений, лицензий, инициируют незаконные проверки и т.д. На сегодняшний день такие действия являются уголовным преступлением, если доказан их мотив;

Статья 285.1 — растрата или присвоение бюджетных средств

Деньги, выделяемые местным или федеральным бюджетом, должны расходоваться согласно определённому плану, и за них должны отчитываться ответственные лица. Однако на практике средства часто присваиваются чиновниками напрямую или через подставные компании;

Статья 292 — внесение заведомо ложных сведений (подлог)

Данные правонарушения часто имеют место среди должностных лиц и заключаются в намеренных правках реестров, документов с целью внесения неправдивых сведений и получения незаконной выгоды;

Статья 304 — провокация взятки

Представляет собой намеренную передачу должностному лицу без его ведома материальных ценностей или оказания услуг с целью использования данных сведений в будущем для шантажа и достижения своих целей. Данное правонарушение обычно совершается против должностных лиц.

Кроме того, иногда к коррупционным правонарушениям относят халатность, мошенничество, заключение незаконных сделок с землей. Трактовка статьёй уголовного кодекса основывается на характере конкретного преступления, его целях и исполнителях.

Какая ответственность грозит за коррупционные действия?

Коррупционные преступления, хоть и не относятся к категории тяжких, предполагают достаточно суровое наказание. Так, в случае получения взятки, превышения служебных полномочий и подобных правонарушений ответственность за коррупционные действия будет следующей:

штраф до 1 млн. рублей (или в 50-кратном размере неправомерной выгоды);

исправительные работы на срок 12-24 месяца;

тюремное заключение до 3 лет.

В случае, если эквивалент взятки превышает 25000 руб. или имело место вымогательство, наказание становится более суровым:

штраф в 60-кратном размере от суммы неправомерной выгоды;

тюремное заключение на срок до 6 лет.

Если имели место отягчающие обстоятельства (коррупционеры действовали в составе преступной группы, сумма взятки превышает 250 тыс. руб. (особо крупный размер), обвиняемый является главой местного самоуправления или занимает высокую должность, ответственность становится еще строже:

штраф до 4 млн. рублей или в 90-кратном размере от суммы взятки;

лишение свободы на срок 7-12 лет.

Следует отметить, что в большинстве случаев обвинительный приговор по коррупционным преступлениям также включает запрет занимать определённые должности или работать в той или иной сфере. Смягчить ответственность может адвокат по коррупционным преступлениям, который найдет доказательства невиновности обвиняемого, поможет переквалифицировать статью на менее тяжкую или окажет другую помощь. Зачастую это помогает отделаться штрафом или условным сроком вместо реального.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2