Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

21.03.2022 12:35 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика алкоголизма

Алкоголизм – это хроническое заболевание, характеризующееся зависимостью организма от поступления в него спиртных напитков, которое может длиться годами и даже десятилетиями. Страдающие им люди фактически одержимы алкоголем и не могут контролировать количество употребляемого, даже если это вызывает серьезные проблемы дома или на работе.

Если близкий зависим от алкоголя

Обнаружили у близкого человека признаки алкоголизма? Это повод для серьезного разговора. Помните, что бессмысленно разговаривать с зависимым человеком, когда он находится в состоянии опьянения и в похмелье. Строить разговор с зависимым человеком и подобрать убедительные аргументы, которые заставят его начать лечение, можно научиться в специальных группах для семей зависимых. Существует миф о том, что употребление умеренного количества спиртных напитков не вызывает серьезных физических и психологических проблем и даже полезно для здоровья. Но нередко даже умеренная выпивка заканчивается развитием алкоголизма.

Статистика алкоголизма

В миреПо данным Всемирной организации здравоохранения, в мире около 140 миллионов людей, страдающих алкоголизмом, и большинство из них никак не лечится.

В США около 30 процентов населения сообщает о наличии эпизодов злоупотребления алкоголем в их жизни, от передозировки алкоголя умирает один человек в неделю.

Результаты исследования канадских ученых показывают, что алкоголь -причина каждой двадцать пятой смерти в мире.

У мужчин риск начать регулярно злоупотреблять алкоголем — 15 процентов. Стать алкоголиком -10. У женщин риск развития алкоголизма еще выше.

В Российской Федерации, Курской области

В России около 60 процентов всех смертельных отравлений вызвано употреблением спиртного. Чаще всего алкогольные отравления встречаются среди подростков, хронических алкоголиков и детей, оставшихся наедине со спиртным без присмотра взрослых или получивших алкоголь от самих родителей для получения негативного опыта.

В Курской области по данным ОБУЗ «Областная наркологическая больница» отмечаются следующие показатели заболеваемости наркологическими расстройствами, обусловленными алкоголизацией населения, в 2014 г. (на 100 000 населения):алкогольная зависимость, включая алкогольные психозы 105,8 (по РФ — 74,7)

алкогольный психоз — 34,6 (по РФ — 21,9)

употребление алкоголя с вредными последствиями — 56,3 (по РФ — 64,5)(по РФ — 74,7)

Показатели распространенности наркологических расстройств, обусловленными алкоголизацией населения, в 2014 г. (на 100 000 населения):алкогольная зависимость, включая алкогольные психозы 1516,2 (по РФ — 1238,9)

алкогольный психоз — 70,8 (по РФ — 49,4)

употребление алкоголя с вредными последствиями — 147,2 (по РФ — 260,4)

Число несовершеннолетних, наблюдаемых наркологической службой Курской области по поводу алкоголизации в 2014г.:синдром зависимости от алкоголя -1 (2013г. -1)

употребление алкоголя с вредными последствиями — 266 (2013г. -312)

По данным комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области в результате ужесточения алкогольного законодательства за последние три года в Курской области в два раза сократилось количество магазинов, реализующих алкоголь, закрыто более 600 киосков, реализующих пиво. За период 2012-2014 годы в Курской области складывается устойчивая тенденция к снижению реализации алкогольной продукции:

по крепкому алкоголю падение составило более 36%

по пиву и пивным напиткам — более 30%

В целях защиты здоровья, нравственности, прав и законных интересов жителей, а также снижения масштабов злоупотребления алкогольной продукцией, особенно среди молодежи, в Курской области 5 марта 2015г. принят закон Курской области № 22-ЗКО «Об установлении запрета и ограничения в сфере розничной продажи тонизирующих напитков».

В настоящее время в Курской областной Думе рассматривается законопроект о запрете продажи алкогольной продукции, в том числе пива на розлив в помещениях, расположенных в жилых домах.

Стадии алкоголизмаПродром. Его называют «нулевой стадией» алкоголизма или бытовым пьянством. Характеризуется ситуативным употреблением спиртных напитков, которое редко заканчивается тяжелыми последствиями. На этой стадии человек способен спокойно обходиться без выпивки и прекратить употребление алкоголя на любой срок. Но если он выпивает ежедневно, через полгода — год у него может начаться развитие алкоголизма

Первая стадия алкоголизма. Желание выпить становится труднопреодолимым, человек перестает контролировать количество выпитого. Обычно на этой стадии исчезает критичность к своему состоянию и появляется тенденция объяснять свое пьянство внешними причинами

На второй стадии у человека регулярно появляется абстинентный синдром и снижается толерантность к спиртному. Влечение к спиртному становится неконтролируемым, а поведение человека непредсказуемым и опасным для окружающих

Третья стадия алкоголизма характеризуется практически ежедневным потреблением алкоголя. Человек постепенно деградирует, изменения в его психике становятся необратимыми, все чаще появляются галлюцинации и алкогольные психозы. Также необратимы и нарушения в работе внутренних органов – появляются цирроз печени и алкогольный гепатит

Симптомы алкоголизма

Как правило, алкоголики отрицают наличие у них зависимости от спиртного. Но по некоторым признакам ее можно определить:Выпивка в одиночестве

Попытка скрыть факт употребления алкоголя

Невозможность контролировать количество выпитого

Провалы в памяти

Создание ритуалов принятия алкоголя: до или во время еды, после работы, по пятницам и т.п. Крайняя раздражительность, если эти ритуалы нарушаются

Потеря жизненных интересов, увлечений

Появление регулярного желания выпить

Чувство раздражительности, когда алкоголь недоступен или может оказаться недоступным

Наличие «заначек» алкоголя в самых неожиданных местах

Принятие больших доз алкоголя, чтобы «почувствовать себя хорошо»

Наличие проблем во взаимоотношениях с другими, усугубляющихся в состоянии опьяненияПроблемы с законом: задержания, приводы в вытрезвитель

Проблемы на работе: неспособность хорошо выполнять свою работу из-за похмелья, прогулы, приход на работу в нетрезвом виде

Растрата денежных средств, предназначенных на другие цели, на алкоголь

Возрастание дозы алкоголя, требуемой для наступления эффекта опьянения

Тошнота, потливость, дрожь при невозможности выпить

Что вызывает алкогольную зависимость?Регулярное употребление спиртных напитков нарушает в мозге баланс нейрогормона гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), который управляет импульсивностью. А также глутамата, стимулирующего работу нервной системы. Также алкоголь стимулирует выработку дофамина — гормона удовольствия. И его повышенный уровень делает употребление алкоголя приятным процессом.

Через некоторое время процесс выработки этих химических веществ в мозге нарушается, и человеку требуется алкоголь не только для того, чтобы чувствовать себя хорошо, но и чтобы не чувствовать себя плохо в условиях недостатка нейрогормонов, отвечающих за хорошее настроение.

Развитие алкоголизма — постепенный процесс, который может длиться от нескольких лет до десятилетий. Но люди с высокими факторами риска становятся алкоголиками за несколько месяцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9