Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

25.03.2022 22:08 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Праздник людей творческих профессий

Автор: Ирина Кесьян

День работника культуры это — профессиональный праздник деятелей культуры и искусства, людей творческих профессий, а также хранителей и популяризаторов культурного наследия. В современном мире развития высочайших информационных технологий: интернета, телевидения взрослые и дети испытывают дефицит знаний о национальных традициях, культуре, быте народа. Поэтому решение Президента России Владимира Путина объявить 2022 год. Годом культурного наследия народов России направлено на поддержание и развитие самобытных традиций, ремесел и искусств народов России.

В настоящее время в культурной жизни нашей страны произошли изменения, обусловившие взрыв интереса к отечественной истории, национальной культуре, утраченным традициям, истокам духовной культуры, фольклору, народным ремеслам.

Работники культуры Кизляра всемерно способствуют популяризации оригинальной народной культуры жителей нашего многонационального региона. Они формируют уважение к религиозным и национальным ценностям народов, населяющих наш край. Год культурного наследия народов России стал ещё одним поводом для проведения различных мероприятий, направленных на развитие и популяризацию народного творчества и национального наследия нашей малой родины.

Центр традиционной культуры народов России – это знаковое учреждение для нашего города.

Здесь проводится много различных мероприятий, работают 11 народных коллективов, где каждый желающий может попробовать раскрыть присущие ему таланты.

Уже в этом году ЦТКНР был организован и проведен городской фольклорный праздник «Широкая Масленица», фестиваль самодеятельных театральных коллективов «Маска» и другие.

Детская школа искусств №1 известна не только в городе, но и республике как творческий и высокопрофессиональный коллектив, учреждение дополнительного образования. Сейчас в ней насчитывается 8 отделений, в которых преподают 33 преподавателя, имеющие специальное музыкальное образование, 22 из них — высшую квалификацию.

Праздники, конкурсы, концерты, благотворительные акции – вот неполный перечень интересных мероприятий, проводимых в его стенах.

В настоящее время школа имеет хорошую материальную базу, имеются все нужные для занятий музыкальные инструменты, приобретена современная эстрадная аппаратура, библиотека и фонотека оснащены нужными методическими пособиями и новинками в области искусства.

В творческой семье учреждений культуры нашего города детская школа искусств № 2 занимает достойное место. Средствами искусства педагоги этого учреждения дополнительного образования стараются разбудить детские души, возвращая их к народным истокам, фольклору, то есть воспитывают поколение, достойное великих национальных традиций. Наставники помогают воспитанникам сохранять и преумножать то, что накоплено поколениями кизлярцев. В музыке, песнях, танцах, живописи, воплощают культуру нашего края.

В школе работают отделение декоративно-прикладного искусства, театрального творчества, раннего эстетического развития, хореографии, фортепиано, народных инструментов, эстрадного вокала. На занятиях педагоги делают всё возможное, чтобы не прерывалась связь времён и поколений, чтобы ученики черпали вдохновение в богатой истории города, республики, страны и росли истинными творцами своей жизни.

В городе Кизляре все, от малышей до взрослых, знают, любят и относятся с уважением к Дому детского творчества, где тепло и уютно, красиво и комфортно, где каждый, пришедший сюда, чувствует себя нужным, талантливым, счастливым. Этому учреждению дополнительного образования есть чем гордиться! И если 2020-2021 учебный год, который проходил с применением дистанционных педагогических технологий, принес массу достижений в копилку ДДТ, то уже и в этом , 2022 году, и воспитанники, и педагогические работники Дома творчества уже принимают участие в республиканских и Всероссийских конкурсах, акциях, фестивалях.

Настоящим центром, оазисом сохранения и преумножения культурного наследия наших предков являются музеи им. П.И. Багратиона и Современной истории Кизляра.

Культура нашей страны, нашей республики Дагестан, и нашего любимого Кизляра складывалась на протяжении многих веков. Объединив в себе уникальные традиции и достижения народов, её населяющих, сегодня она является богатейшим общенациональным достоянием. И благодаря работникам культуры нашего Кизляра горожане и гости города имеют возможность любоваться произведениями живописи, скульптуры и кинематографии, слушать хорошую музыку, восхищаться драматическим и танцевальным искусством. Надеемся, что эта тенденция будет на только сохранена, но и преумножена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7