Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

31.03.2022 20:30 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Азбука выживания при землетрясении

Автор: Н. Абрамов
начальник отдела общественной безопасности, ГО и ЧС Администрации ГО «город Кизляр»

В последние время на Земле, в том числе и в нашей стране, все больше происходит землетрясений с разной амплитудой, и чтобы сохранить свою жизнь и жизнь близких людей необходимо быть готовым к действиям в сложной ситуации.

Особенность землетрясений заключается в том, что разрушение объектов, в том числе и природного характера (скалы, горные хребты, крупные деревья и т.д.), происходит в короткое время – считанные десятки секунд, при этом причиной человеческих жертв очень редко являются непосредственно колебания почвы. Большинство людей страдает от падающих деревьев, камней, стен зданий, стекол и т.п. Наличие и характер травм зависит от того, где находился потерпевший. Если в здании, то все зависит от конструкции здания, его этажности и, самое главное, сейсмоустойчивости.

Самые опасные здания – это многоэтажные здания из бетонных панелей. Они во время землетрясения складываются, как карточный домик, и выжившие при этом люди получают самые разнообразные травмы, ранения и переломы. При нахождении на открытой местности опасности меньше, но возможны травмы от падения деревьев, возникновения камнепадов, образования в земле трещин.

Если землетрясение застало вас в помещении, оставайтесь там. Потушите открытый огонь. Держитесь подальше от больших окон, зеркал, стеллажей и вещей, которые могут упасть на вас и причинить вам вред. Внутренний угол дома или хорошо укрепленный внутренний дверной прем – хорошие места для укрытия. Несомненно, что нижние этажи или подвалы дадут лучший шанс на выживание. Верхние этажи могут обрушится вместе с вами. Для укрытия в помещениях используйте предметы прочной мебели, например, территорию под столом, который сможет обеспечить вам защиту и воздушное пространство, но ни в коем случае не заходите в лифт потому, что оказать там вам помощь будет сложно.

Если землетрясение застало вас на улице, держитесь подальше от высоких зданий, не входите в здания, так как, если последуют даже небольшие толчки, то они могут разрушить постройки, прочность которых уже была нарушена первыми толчками; если в машине, остановитесь и находитесь там, машина спасет от мелких осколков при разрушении зданий.

После землетрясения нельзя входить в поврежденные помещения без обследования специалистами, забывать о опасности разрушения систем канализации, водостоков, заражении воды, все это может сделать риск заболеваний таким же смертельно опасным, как и само землетрясение. Необходимо особое внимание после землетрясения уделить санитарной и личной гигиене, фильтруйте и кипятите всю воду. Не зажигайте спички, зажигалки, не включайте электроприборы.

Если будем соблюдать правила поведения при землетрясении, мы сохраним свою жизнь и жизни других людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2