Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

31.03.2022 10:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кизлярцы вспоминают жертв теракта 31 марта 2010 года

Сегодня, 31 марта, в Кизляре вспоминают жертв двойного теракта, произошедшего в 2010 году. На траурный митинг в память о 12 погибших, из которых 9 сотрудников милиции, к гимназии №1 в день годовщины трагедии пришли глава ГО "город Кизляр" Александр Шувалов, глава МР "Кизляский район" Аким Микиров, родные и друзья погибших, работники правоохранительных органов, представители городской и районной администраций, организаций, учреждений, активисты молодежных движений.

Участники митинга возложили цветы на месте гибели жертв трагедии и почтили минутой молчания память Виталия Николаевича Видерникова, Василия Юрьевича Юрикова, Сергея Петровича Кажурина, Ислама Алисламовича Байкишиева, Умалата Магомедовича Мусаева, Гусейна Омаровича Омарова, Магомеда Раджабовича Саидова, Бориса Юрьевича Коновалова, Махача Парзулавовича Шарудинова.

Полицейские Кизляра возложили в этот день цветы и к памятнику у городского отдела полиции, где почтили память своих товарищей, погибших от рук террористов в 1996 и 2010 годах. Они также посетили городское кладбище, где похоронены погибшие товарищи.

За самоотверженность, смелые и решительные действия, совершенные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженные с риском для жизни погибшие сотрудники правоохранительных органов награждены орденами посмертно.

На месте теракта установлен памятник, а к годовщине трагедии появился баннер с портретами погибших сотрудников милиции со словами "Благодаря им живы наши дети". 

Напомним, 31 марта 2010 года милиционеры остановили подозрительную «Ниву» недалеко от здания гимназии №1. Машина взорвалась. Стражи порядка погибли. Через 20 минут, когда на месте происшествия работали оперативные службы, к толпе приблизился смертник, одетый в милицейскую форму. Раздался еще один взрыв. В результате этой трагедии погибло 12 человек, в том числе начальник РОВД , 27 получили ранения – из них 18 сотрудников милиции. По информации спецслужб, за терактами в Кизляре стояла та же бандгруппа, что устроила взрывы в московском метро. Верховный суд Дагестана приговорил участников двойного теракта Рамазана Магомедова и Пахрудина Ахмедова к пожизненным срокам лишения свободы. Третий фигурант по делу Шамиль Газиев получил 24 года. Они оказались местными жителями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39