Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

05.03.2022 11:36 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Антикоррупционные обязанности определенной категории должностных лиц в связи с оборотом цифровых финансовых активов и цифровой валюты

Автор: Екатерина Кучинская
Помощник прокурора г.Кизляра

Федеральным законом от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 259-ФЗ) определены правила выпуска цифровых финансовых активов, оборота цифровой валюты.

В настоящее время под цифровой валютой понимается совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения) в системе, которые могут быть приняты как инвестиции или средство платежа, не являющегося денежной единицей.

Отличие цифровых финансовых активов от цифровых валют заключается в том, что в отношении первого всегда существует обязанное лицо, в отношении цифровой валюты обязанного лица нет. Цифровые финансовые активы, как разновидность цифрового права, является объектом гражданских прав и в этой связи выступает законным объектом гражданско-правовых сделок.

Кроме того, Федеральным законом № 259-ФЗ внесены дополнения в три основных закона в сфере противодействия коррупции. Так, статья 8 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» дополнена частью 10, согласно которой цифровая валюта признается имуществом, следовательно, сведения о ней подлежат отражению в справке о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемой определенной категорией чиновников, служащих и руководителей организаций.

В предыдущих декларационных компаниях сведения о виртуальной валюте не отражались в справке о доходах, поскольку не были предусмотрены ее формой, о чем разъяснялось в Методических рекомендациях по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки в 2018-2020 годах (пункты 58, 59), разработанных Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

При этом Федеральным законом № 259-ФЗ внесены дополнения в часть 1 статьи 3 Федерального закона от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», согласно которым к сделкам с имуществом, по которым следует подтверждать законность расходов, отнесена сделка по приобретению цифровых финансовых активов, цифровой валюты, если сумма по такой сделке превышает общий доход отчитывающегося лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1