Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

11.04.2022 12:33 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПДН Кизляра об уголовной ответственности несовершеннолетних за хранение наркотиков

Автор: Р. Султанов
ст. инспектор ПДН ОМВД России по г. Кизляру, майор полиции

Уголовная ответственность несовершеннолетних за хранение наркотиков, согласно общему правилу, наступает по достижению ими возраста 16 лет. Но в некоторых случаях могут быть привлечены к уголовной ответственности подростки с 14 лет (ст.20 УК, ч.2). В законе четко изложено, за какие преступления и с какого возраста наступает ответственность.

Статьи 228 и 229 предусматривают ответственность за преступления, отличительным признаком которых является предмет посягательства: психотропные и наркотикосодержащие вещества. Существует определение, какие средства относятся к разряду запрещенных, изготовление, хранение и другие манипуляции с которыми преследуются в предусмотренном законом порядке.

Психотропные вещества характеризуются мощным депрессивным или стимулирующим воздействием на центральную нервную систему (ЦНС), бывают природного и синтетического происхождения. Под понятием «наркотические средства» объединяют некоторые лекарственные препараты и особые вещества, полученные из растений или синтетическим путем, специфичным действием которых является стимулирование, угнетение или возбуждение нервной системы. Следствием их потребления становится наркотическая зависимость, приводящая к физической и нравственной деградации личности. Незаконный оборот наркотиков несовершеннолетними преследуется в России в уголовном порядке.

Ответственность за хранение наркотиковнесовершеннолетними наступает с 16-летнего возраста. Под незаконным хранением понимают фактическое обладание психотропными или наркотическими средствами лицом, не имеющим на это законных оснований, вне зависимости от места и продолжительности хранения.

Крупный размер наркотического средства — превышающий в 10 и более раз среднюю разовую дозу. Особо крупный размер — превышающий среднюю дозу в 50 и более раз. Утверждение размеров средних разовых доз наркотика осуществляется Правительством РФ.

Незаконное приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта в крупном размере влечет за собой, в соответствии со статьей 228 УК, наказание в виде штрафа до 40 тысяч рублей, лишения свободы до 3 лет или исправительных работ до 2 лет. За те же деяния в особо крупном размере грозит лишение свободы на срок от 3 до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей или без такового.

Незаконное приобретение наркотика — его покупка либо получение во владение другим способом — обмен, получение в дар, в долг, в уплату долга, присвоение найденного и т. д. К незаконному приобретению наркотических средств относится также сбор наркотикосодержащихрастений и их частей или остатков посевов после их уборки на неохраняемых территориях.

Незаконным сбытом называют распространение путем продажи, дарения, дачи взаймы или уплаты долга и пр. Транспортировка наркотика с одного места на другое может осуществляться путем перевозки любым видом транспорта или пересылки — по почте, багажом, с помощью животных или птиц. Ответственность за транспортировку наступает независимо от того, является ли лицо владельцем наркотического средства либо получило его на временное хранение. Переноску наркотиков принято рассматривать как разновидность хранения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9