Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В песне красота и богатство казачьей души

Автор: Т. Иванова

Реализуя проект «Пушкинская карта», Государственный кизлярский терский ансамбль казачьей песни дает концерты и проводит тематические мероприятия по учебным заведениям города. Лекцию-концерт коллектив представил студентам филиала Дагестанского государственного технического университета в Кизляре и обучающимся в электромеханическом колледже.

Ведущая мероприятия — артистка ансамбля Вероника Чалаева вкратце рассказала о песенной традиции Терского казачества Дагестана. А это фольклор казаков с богатым репертуаром народной лирики и своеобразной манерой исполнения.

Первые поселения терских казаков появились на территории Дагестана в 16 веке, что явило собой сложное социальное и этническое образование, в формировании которого приняли участие казачьи группы двух регионов (волжцы и донцы), крестьяне из глубинки России, представители различных кавказских народов. Особенности становления и бытования казаков воплотились в песенной культуре Терского казачества.

Музыкальный фольклор активно бытовал в среде терских казаков: пели в горе и радости, в походах, на привалах, в поле, дома, в беседе, на свадьбах, в гуляниях.

Казачьи песни шуточного и плясового характера отличались удалью, весельем и особым танцевальным ритмом. Они, как правило, похожи на кавказские танцевальные мелодии, да и сама хореография зачастую не отличалась от плясок горцев. Это говорит о взаимопроникновении культур разных народов Дагестана. Музыкально-хореографическая композиция «Ойся ты, ойся» (казацкая лезгинка) тому подтверждение. Терский ансамбль открыл концертную программу этой песней. Солист Павел Балахонов.

Казачьи и русские народные песни, лирические, военные, патриотические, шуточные, прозвучали для молодежи. Украшала исполняемые произведения танцами хореографическая группа ансамбля (хореограф — Луиза Ризванова).

Зам. директора по воспитательной и социальной работе Кизлярского филиала ДГТУ Лейла Рамазанова поблагодарила артистов Терского ансамбля за концерт, за приобщение молодежи к традиционной песенной культуре народа, являющегося составной частью многонационального Дагестана.

В заключительном слове ведущая концерта выразила надежду, что своим выступлением артисты ансамбля смогли достучаться до сердец студентов, показав через песню красоту и богатство казачьей души!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26