Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

25.04.2022 21:51 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Полиция информирует о правилах использования беспилотных летательных аппаратах (квадрокоптеров) и об ответственности за их нарушение

Автор: Н. Карташов
Начальник Штаба ОМВД России по г. Кизляру майор внутренней службы

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 мая 2019г. №658 (с изменениями от 19.03.2022г. №415) утверждены правила учета беспилотных гражданских воздушных судов, в соответствии с которыми учету в Федеральном агентстве воздушного транспорта подлежат беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой от 150 грамм до 30 килограмм.

Запрещено нахождение указанных летательных аппаратов над местом проведения публичного (массового) мероприятия и прилегающей к нему территории, проведения неотложных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, а также над местами расположения объектов органов внутренних дел, воинских частей, органов власти и местного самоуправления.

В соответствии с пунктом 40 (в редакции Федерального закона от 02.12.2019 №404) статьи 13 Федерального закона №3-ФЗ от 07.02.2011г. сотрудники полиции имеют право пресекать нахождение беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве в целях защиты жизни, здоровья и имущества граждан над указанными территориями. Такое пресечение осуществляется посредством подавления или преобразования сигналов дистанционного управления беспилотными воздушными судами (пункт 12 части 1 ст. 21 Федерального закона №3-ФЗ от 07.02.2011г.), воздействия на их пульты управления, а также повреждения или уничтожения данных судов, вплоть до применения огнестрельного оружия, если иными средствами прекратить их нахождение в воздушном пространстве не представляется возможным (пункт 5 части 3 ст. 23 Федерального закона №3-ФЗ от 07.02.2011г.).

В соответствии со статьей 11.4 КоАП РФ «Нарушение правил использования воздушного пространства» за нарушение правил нахождения беспилотных гражданских воздушных судов (квадрокоптеров) предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63