Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

25.04.2022 00:48 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кизляре вспоминают катастрофу на Чернобыльской АЭС

Автор: А. Савенко
Лектор - экскурсовод музея современной истории города Кизляра

26 апреля весь мир вспоминает о катастрофе, которая произошла ровно 36 лет назад близ тогда советского и перспективного города Припять. Радиационный фон, ухудшение здоровья населения и заброшенный город не дают забыть о последствиях деятельности человека и о роковых ошибках.

Но мы помним и об обратной стороне — о взаимовыручке, самопожертвовании и выполненном долге простых людей, рабочих, врачей и солдат.Ликвидаторы сознательно шли на смертельный риск в борьбе со смертельной опасностью. Каждый из них считал своим долгом работать во имя спасения мирного населения, во имя будущих поколений.

Начиная с 1986 года, было вложено много усилий в то, чтобы сделать Чернобыль безопасным. Сегодня благодаря учёным из Полесского государственного радиационно-экологического заповедника постоянно проверяется уровень радиации, чтобы понять, когда люди смогут вернуться в этот регион, а окружающая среда полностью восстановится после катастрофы.

В преддверии памятной даты в музее современной истории города Кизляра прошло тематическое мероприятие «Чернобыль. Трагедия века».Среди приглашенныхкизлярцы – ликвидаторы аварии на ЧАЭС, настоящие мужчины, которые спасали нашу страну от радиации: председатель союза чернобыльцев г. Кизляра Ибрагимов Хасан Шайхулович, Зиневич Василий Степанович, Расулов Эфенди Алиевич, а так же студенты КППК. Ведущая мероприятия Калашникова И.Н. напомнила о причинах аварии на АЭС, и последствиях, вспомнили героев — ликвидаторов, наших земляков и помянули минутой молчания всех, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии и не дожил до сегодняшнего дня. Студентам была предоставлена возможность обратиться с интересующими их вопросами к чернобыльцам. Ликвидаторырассказали собственныепереживания и воспоминания о времени, проведенном в Чернобыле. Беседа прошла очень душевно и трогательно.

К сожалению, чернобыльские события не стали последней радиоактивной аварией в истории человечества. 11 марта 2011 года произошло землетрясение в Японии, в результате которого была повреждена АЭС «Фукусима-1». Мир замер в ожидании катастрофы, подобной чернобыльской, однако последствия на этот раз оказались менее страшными, хотя все же серьезными. «Фукусима» стала еще одним предупреждением людям о необходимости компетентно управлять атомной энергией. Последствия этих трагедий ощущаются до сих пор. Именно поэтому история аварии и история преодоления ее последствий заслуживают того, чтобы люди об этом знали и помнили.

Помните Чернобыль! Не дайте повториться где-нибудь на Земле второму Чернобылю!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11