Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

03.04.2022 19:05 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кизляре начал работу филиал Мобильного мультимедийного музея истории казачества Ставрополья

Автор: Лойко Антонина
методист по научно – просветительской работе выставочного зала «История Нижне-Терского казачества» музея современной истории г.Кизляра

2 апреля в истории развития музейного дела в Кизляре произошло важное событие – открытие филиала Мобильного мультимедийного музея истории казачества Ставрополья на базе выставочного зала «История Нижне-Терского казачества» музея современной истории г. Кизляра, который выступает партнером данного проекта.

Цель музея заключается не только в сохранении редких экспонатов, но и освещение истории казачества, г. Кизляра и поэтому важно, как будет подана информация. Использование интерактивных технологий улучшит работу музея в экспозиционном пространстве, как в образовательном направлении, так и в коммуникативном. В музее же в дальнейшем будет доступна виртуальная экспозиция, которая даст посетителю возможность войти внутрь мультимедийного пространства и постоянно трансформироваться в нем.

На мероприятии собрались гости – начальник отдела социального развития Чернышова А.Г., директор Республиканского казачьего центра в г. Кизляре Боронин А. К., уполномоченный руководителя комитета по противодействию коррупции по СКФО и члену консультативного совета по делам казачества при главе ЧР ЧеркашинА.М., заместитель руководителя Ассоциации молодежной казачьей организации Терского казачьего войска «Терцы», казак Ставропольского окружного казачьего общества Шлапаков Д.В., и.о. атаманаКизлярского Городского казачьего общества ТВКО Спирин Н. П., председатель Совета стариков суда и чести ТВКО Коваленко В. Н., товарищ атамана КОПОКО ТВКО Свиридович С. Ф., директора и руководители образовательных средних и высших учреждений, казаки ТКВО.

Из рассказа ведущей Лойко А. присутствующие в зале узнали об истории возникновении «Мобильного мультимедийного музея истории казачества» на Ставрополье, на счету которого несколько удачно реализованных мультимедийных проектов, такие как «Маршруты казачьего Ставрополья».Созданный казаками Терского войска, действующий на Ставрополье, проект «Мобильный мультимедийный музей истории казачества 2.0» уже во второй раз получил грантовую поддержку. Впервые реализовать его удалось при поддержке Фонда президентских грантов, и завершился проект в августе 2021 года. Продолжение музея, обозначенное активистами как «2.0» получило дальнейшее развитие в ноябре 2021 года благодаря Президентскому фонду культурных инициатив. Теперь проект снова выходит за пределы Ставрополья и предусматривает открытие филиалов в 4-х регионах расположения Терского войскового казачьего общества – РД, ЧР, Кабардино-Балкарии, Сев. Осетии – Алании.

В торжественной обстановке заместитель руководителя Ассоциации молодежной казачьей организации Терского казачьего войска «Терцы» Шлапаков Демьян Викторович и директор музея современной истории г. Кизляра Родина Анастасия Владимировнаподписали соглашение о взаимном сотрудничестве в области историко-культурного наследия казаков юга России.

Всозданный филиал «Мобильного мультимедийного музея» в выставочный зал «История Нижне-Терского казачества» были переданы региональным координаторам по 5 комплектов очков виртуальной реальности, с помощью которых можно смотреть видео — контент музея. А также ранее созданный контент — это документальные фильмы, снятые в формате виртуальной реальности VR360% «Казаки в годы ВОВ», «Обрядовая культура казаков» и «Роль казачества в истории России». После презентации о «Мобильном мультимедийном музее истории казачества» присутствующим предложили просмотреть видео -контент музея документальный фильм о традициях и обрядах казаков. И в заключение просмотра каждый из гостей поделился своими впечатлениями о фильме, поблагодарили сотрудников музея за проведенное мероприятие и по традиции оставили отзывы в письменном виде, сфотографировались на память в музее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25