Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

30.04.2022 09:51 Суббота
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О пожарной безопасности в период майских праздников

Разведение костров, запуск фейерверков не разрешается в пределах установленных нормами проектирования противопожарных расстояний, но не ближе 50 м до зданий и сооружений. Так наши граждане любят жарить шашлыки непосредственно около дома, зачастую просто не задумываясь о последствиях и о том, что дом деревянный.

Раздуваемые ветром искры могут разлететься на большое расстояние, далее начинается тление, которое занимает от 30 до 40 минут. В этот промежуток времени любители шашлыка уже заняты празднованием и зачастую поздно обнаруживают пожар. Также разведя костер возле дома, вы подаете отрицательный пример для детей, которые зачастую копируют действия взрослых тогда, когда взрослых рядом нет.

Кроме домашних мероприятий можно конечно отправиться в лес. Однако и в лесу необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Что может сделать каждый: Будьте предельно осторожны с огнем в пределах любой природной территории.

Чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, выполняйте следующие правила:

- никогда не поджигайте сухую траву в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы;

- никогда не разводите костер в сухом лесу. Прежде чем развести костер сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг нее в радиусе одного метра;

- хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если сохранились — то залейте еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. О том, чем заливать костер, позаботьтесь заранее;

- никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты;

- не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу;

Если вы обнаружили начинающийся пожар — например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя. Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами — постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. Позвоните в пожарную охрану (телефон 01) и сообщите о найденном очаге возгорания и как туда доехать.

И, конечно же, какой праздник без салюта?! Что бы там не говорили, но пиротехника, даже сертифицированная и качественная относится к пожароопасным веществам. И поверьте большому опыту ее использования, в каждой партии пиротехники попадаются изделия с нестандартным срабатыванием, опасным для здоровья и жизни. Как говорится, «даже палка раз в год стреляет». Человек, запускающий пиротехнические изделия, всегда подвергается повышенной опасности. Если Вы запускали когда-нибудь батарею салютов – это вовсе не значит, что Вы сможете запустить 10-15 таких же разом и при этом не пострадать или не поджечь что-нибудь. Кроме того, фейерверки недаром относят к пожароопасным мероприятиям – разброс горящих элементов при работе фейерверка с нарушением зон безопасности зачастую приводит к пожарам. Подумайте, что лучше: соблюдать правила запуска фейерверка или расплачиваться за сожженный пол, шторы, крышу, машину или чего хуже оказаться в больнице?!

Административную и уголовную ответственность за различные последствия разведения костра и запуска фейерверка никто не отменял. Так стоит ли свой праздник портить подобными, малоприятными ситуациями? «Огонь не прощает легкомыслия и халатности» — помните об этом всякий раз, разводя костер или запуская фейерверк.

Опыт применения пиротехнических изделий для праздничного фейерверка позволяет сделать следующие выводы: хранить фейерверки необходимо подальше от нагревательных приборов, легковоспламеняющихся предметов, а также в местах, недоступных для детей. В течение нескольких минут после окончания действия фейерверка оставайтесь от него на безопасном расстоянии. Детям дошкольного возраста нельзя разрешать поджигать какой-либо пиротехнический предмет. Не рискуйте, используя изделия с дефектами, не разбирайте и не бросайте их в костер. Нетрезвое состояние организма и работа с пиротехникой несовместимы. Не запускайте в помещениях фейерверки, не предназначенные для улицы. Не поджигайте не сработавшее пиротехническое устройство повторно.

Главное управление МЧС России по Республике Дагестан ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

Соблюдая правила пожарной безопасности, вы предотвратите трагедию ! Не омрачайте себе праздники!

Если вы попали в чрезвычайную ситуацию и вам нужна помощь пожарных или спасателей – единый номер для вызова всех экстренных служб — «112», а также номер вызова пожарных — «101».

«Телефон доверия» ГУ МЧС России по РД: 8 (8722)39-99-99

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4