16+

Официальный сайт газеты «Кизлярская правда»

Не сдаваться и всегда идти только вперед

Автор: Гульжана Аллабергенова

2022 год — Год образования и задача журналистов как можно больше рассказывать о тех, кто сеет разумное, доброе, вечное в наших детях. Вот уже на протяжении 20 лет учителем информатики в СОШ №7 города Кизляра работает Хадижат Алиевна АЛИЕВА. Встретившись с ней, поговорили мы о ее призвании, методах работы, о современных детях и информационных технологиях.

О выборе профессии

- Я родом не из Кизляра, мое детство прошло в селении Мегеб Гунибского района. В школе у меня был отличный преподаватель физики и математики – Патимат Тагировна Чаиева. Учитель с большой буквы, она привила любовь к предмету, за что я ей очень благодарна. Мне хотелось на неё быть всегда похожей, продолжить её дело по обучению и воспитанию детей.

Так, окончив в 1994 году Мегебскую среднюю школу, я поступила в ДГУ, на физический факультет, который окончила в 1999 году. Все, что связано с вычислениями, для меня было и есть всегда в приоритете, поэтому, мой выбор профессии так очевиден.

- Хадижат Алиевна, а как Вы оказались в Кизляре?

- В 1996 году сюда переехала моя семья. И после университета по направлению я поступила на работу в школу №4. В МКОУ СОШ №7 работаю с 2001 года. Всей душой благодарна своему наставнику Татьяне Дмитриевне Ваниевой. Это учитель от Бога. В ней чудесным образом сочетаются строгость и доброта, требовательность и чувство юмора, порядочность и чуткость. Навсегда запомнились как ее уроки информатики, так и уроки жизни.

О первом уроке

- Первый урок я провела в 11 классе. Разница в возрасте с учениками была всего лишь пять лет. Первые минуты волновалась, а потом нашла общий язык с детьми. Хотелось впечатлить ребят, запомниться. Я старалась, думаю, что мой урок удался.

Учитель информатики должен быть отличным математиком и владеть всеми современными информационными технологиями, которые требуют от человека постоянного совершенствования. Я считаю, что трудовая деятельность без развития и экспериментов скучна.

- Что, по-Вашему, главное при обучении школьников информатике?

- Очень важно, чтобы семиклассники при изучении информатики хорошо знали математику, владели английским языком и арифметическими навыками. У детей должно быть развито логическое мышление, умение работать самостоятельно, желание овладеть компьютерной грамотностью.

О полезных привычках

- Работа в школе приучила скрупулезно выверять свой день, многое приходится записывать. Работая с детьми, постоянно чему-то учишься, от них берешь много нового в общении, в знаниях. В моей работе очень важно, уметь чётко распределять рабочие часы так, чтобы не было нагрузки для детей, так как долгое время препровождение у компьютера вредит здоровью.

Каждый урок начинается с организационного момента. Обязательна проверка домашнего задания, чтобы проверить, как хорошо дети закрепили новый материал. Объяснение нового материала стараюсь разнообразить. Закрепление материала провожу на основе заданий ОГЭ и ЕГЭ. Я горжусь тем, что те ребята, которые выбирают мой предмет, стабильно получают на экзаменах высокие баллы.

На уроках использую все формы обучения: фронтальную, коллективную, групповую, парную, индивидуальную. Также использую уроки–лекции, семинары, экскурсии, практикумы.

- Хадижат Алиевна, как вы организуете работу со способными, одаренными учащимися?

- Работа со способными, одаренными учащимися, занимает особое место в моей практике. По графику мы с ребятами выполняем разного рода и уровня задания. Имеет место поощрение обучающихся грамотами, дипломами, даже тех, кто не занял призового места. Всем детям говорю, «Не сдавайтесь, идите только вперед!»

О будущем профессии учителя и других…

- Сейчас все специальности меняются под воздействием информационных технологий. Есть умирающие профессии и профессии будущего. Но очень хочется верить, что работа учителя останется одной их самых основных и востребованных! Профессиями будущего, считаю, станут такие специальности, как менеджер–проектировщик, менеджер здравоохранения, архитектор медицинского оборудования.

- А как много выпускников вашей школы приобретают специальности, связанные с информатикой?

- Ежегодно, в среднем, три-четыре выпускника выбирают специальности, связанные с информатикой: прикладная информатика, программная инженерия, фундаментальная информатика и информационные технологии. Да, сегодня цифровые технологии проникли во все сферы жизни человека, поэтому эта сфера гарантирует рабочие места специалистам.

Об отдыхе от работы

- Во время учебного года, к сожалению, остается мало времени на отдых. Когда выдаются выходные, праздничные дни и мои дети дома, стараемся сменить обстановку и побыть с родственниками, с друзьями, посетить интересные места. В свободное время максимум внимания хочется уделить близким. Дочь Зухра – будущий лингвист, учится в Пятигорском государственном университете. Сын Магомед — первокурсник Ивановской государственной медакадемии. Я очень строгая мама, так сложилась судьба, что с малых лет мне пришлось быть им вместо отца и матери. Стойкость, решимость, сила и крепкий дух – вот те качества, которые мне присущи по жизни. Порой дети обижаются на меня за излишнюю строгость, но думаю, со временем поймут, что она была направлена только на пользу. Пока мои дети только радуют, я горжусь ими!

О главном

- Учитель — это должно быть твое. Важно это понять. Несмотря на трудности, профессия учителя приносит много приятных моментов, которых нет ни в какой другой. Например, когда дети искренне, от души бегут к тебе сообщить о чём-то или поделиться. Многие мои выпускники для меня стали близкими людьми. Уже совсем взрослые парни и девушки навещают школу, рассказывают мне, как у них дела, делятся самым сокровенным, после этого понимаешь, что не зря работаешь, и правильный выбор сделала 23 года назад.

И еще, правильность выбора заключается для меня и в том, что именно в стенах школы №7 проходит моя трудовая деятельность, коллектив которой я считаю прежде всего своей большой семьей. Директор Зухра Курманаджиевна Сабутова всегда подмечает настроение каждого преподавателя, выслушает, поддержит в решении той или иной проблемы. Без участия коллектива в моей жизни, я бы не справилась со многими вопросами. За что я очень благодарна коллегам и желаю им крепкого здоровья, семейного благополучия, воспитанникам — не лениться, идти смело вперед.