Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

08.05.2022 23:01 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Женщины Кизляра - на фронтах Великой Отечественной войны

Источник: газета "Кизлярская правда"

Наряду с мужчинами уходили на фронт и женщины. Патриотический подъем среди молодежи был настолько велик, что многие из них добивались права защищать Родину на самых опасных участках фронтов. Многим из них не было и 18 лет.

Несколько сот кизлярских девушек участвовали в Великой Отечественной войне. Некоторые из них служили в войсках связи. Это Надежда Бондаренко, Прасковья Башлаева, Лиза Далечина, Эмма Жамкочиева, Прасковья Бондаренко, Вера Покора, Клавдия Симонова и другие.

Их фронтовой труд обеспечивал непрерываемую связь подразделений, частей и соединений Советской Армии.

Кизлярские девушки служили в армии и в санитарных учреждениях. Это Елизавета Боковая, Александра Бельская, Вера Вернигорова, Варя Дружинина, Пелагея Проскурина, Люда Юхлина, Мария Румянцева, Мария Федосеенко и другие. Девушки-медики показывали примеры выносливости, мужества и героизма. Многие девушки-кизлярки находились в рядах бойцов войск ПВО и частях ВНОС — это Лида Никитосенко, Мария Павленко, Наташа Кукляева, Таня Чернова, Анастасия Сухорукова, Вера Жур, Анна Прокопенко и другие.

Многие наши землячки за боевые заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками были награждены орденами и медалями. Среди них Л.Ф. Левченко, В.Н. Никитина, П.Ф. Касьяненко и другие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11