Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

20.09.2022 10:04 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Превратить дагестанские ковры в бренд: открыт набор студентов в экспедицию в аулы Республики

Автор: Пресс-служба проекта "Открываем Россию заново"

Экспедиция в Дагестан проходит в рамках всероссийского проекта «Открываем Россию заново».

Ковры ручной работы с применением натуральных красителей мастера из Дагестана создают по технологии, которая передается в семье от поколения к поколению. Вот только вряд ли путешественники найдут такие ковры на туристических рынках или в магазинах. Их попросту там нет. А то, что продают – фабричная продукция, чаще даже импортная.

Потому что в республике нет больших производственных предприятий, а мастеров, которые создают уникальные ковры ручной работы, единицы, живут они в аулах, а вместо творческого цеха – собственные дома.

Отправиться к этим предпринимателям-энтузиастам в гости, помочь создать бренд, известный на всю Россию, предлагают студентам-волонтерам авторы проекта «Открываем Россию заново».

- Пока еще жив традиционный художественный промысел, сделавший дагестанские ковры мировым брендом в XVIII веке, и остались еще мастерицы, — говорят в команде проекта.

10 волонтеров во главе с наставником отправятся в аулы Республики. Их задача в рамках экспедиции «Новые пути развития древнего промысла, или как превратить дагестанские ковры в привлекательный бренд» провести полноценное исследование. Пообщаться с мастерами, описать проблемы производителей уникальных ковров, изучить потенциал реализации продукции. Исследователи дадут оценку развития промысла и как итог – предложат свои варианты, как организовать в регионе массовое производство ковров.

- Мы хотим делать дагестанские ковры популярным и доступным брендом не только в России, но и за рубежом, превратив в один из экспортных символов региона, по аналогии с персидскими коврами в Исламской Республике Иран.

Региональным организатором проекта выступает общество «КАВКАЗ.РФ». Заявки принимают до 23 сентября, сообщает портал «Открытые НКО».

Расходы экспедиции на проезд, питание, проживание оплачивают организаторы. Результаты отбора будут известны 26 сентября, а сама экспедиция стартует 11 октября и продлится до 23 октября 2022 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34