Меню
16+

Официальный сайт газеты «Кизлярская правда»

07.09.2022 10:20 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

История Кизлярщины в судьбах её жителей

Автор: Николай Кучинский
заслуженный работник культуры РД, член Союза журналистов России

На страницах любимой газеты прослежена вся история родной Кизлярщины. И я горжусь тем, что прослужил в ней с 8 августа 1978 года по 5 апреля 2012 года. Этот период в моей трудовой биографии самый плодотворный и счастливый. В памяти остались встречи с интересными людьми, мастерами своего дела, честными и неравнодушными.

Быть журналистом не просто. Профессионализм должен сочетаться с ответственностью за каждое слово. Только аргументы и факты способны раскрыть характер героя твоего очерка или лирической зарисовки. Журналист обязан отстаивать свою нравственную позицию, своё видение сложившейся ситуации.

С большим уважением я относился к своим наставникам и идейным союзникам. Огромный вклад в трудовое и патриотическое воспитание молодёжи города и района внесли В.И. Артюхов, К.А. Сутырина, Т.Б. Кадрышев, А.А. Мартышков, супруги Грибенсковы, В.С. Минервин, Т.А. Иванова, Л.Н. Серебряков и другие славные наши мастера печатного слова.

Профессионалами своего дела были главные редакторы Р.И. Голубев, Т.М. Журова. Они всячески поощряли активных нештатных корреспондентов. Добрым словом надо отметить заслуги людей талантливых и убежденных в своей правоте. Статьи и заметки Н.К. Волнякова, С.П. Миразимовой, А.Д. Давидова, Л.Т. Цирульникова отмечались своей актуальностью и патриотическим содержанием.

О спортивных достижениях кизлярцев часто писал П.П. Начевный, а о литературных вечерах и конкурсах сообщают ведущие специалисты ЦБС В.М. Климова, Л.В. Слепокурова, Л.Л. Шарковская, Н.Р. Прядкина и другие.

На протяжении 105 лет «Кизлярка» является рупором искренности, правды и доброты. Спасибо огромное всем читателям и добрым помощникам. Мы вместе гордимся теми достижениями, которые добились труженики города и района.

Для нас для всех важней всего погода в доме, в нашем общем российском доме. Мы хотим, чтобы был мир и достаток, понимание того, как надо жить дальше, к чему стремиться, какие строить планы на будущее.

Задача журналистов быть на переднем крае борьбы за справедливость, за пропаганду идей высокого, а не ложного патриотизма. Мы на стороне тех российских воинов, которые сейчас освобождают от нацистов города и посёлки Донбасса. Чаще и эмоциональнее желаю писать о героических подвигах наших парней, настоящих бойцов за мир и свободу. Они подлинные герои нынешнего сурового времени, стойкие защитники такой великой и непобедимой страны – Матушки России.

Исполнилось 105 лет с того периода, когда в Кизляре появился печатный орган. Шли годы, на смену одним газетчикам приходили другие, еще более амбициозные и одержимые желанием стать профессионалом своего дела, быть участником больших и малых событий, прославлять трудовые и ратные подвиги своих земляков.

Сегодня, оглядевшись на прожитые годы, хочется доброе, благодарственное слово сказать о тех корифеях журналистского дела, с которыми я работал рядом и учился этому мастерству, актуально и образно освещать на страницах любимой газеты жизнь города и района.

И первое слово надо сказать о главном редакторе «Кизлярской правды» В.И. Артюхове. Это он в 1978 году пригласил меня на работу. Запомнились проводимые им, так называемые, летучки, на которых принимались темы новых выпусков газеты, которая приходила в дом кизлярцев четыре раза в неделю.

Василий Иванович был идейным вдохновителем всего творческого процесса, писал сатирические статьи и фельетоны, очерки и рассказы о героях трудовых будней. Он любил свой край, ценил людей, которые его окружали, был мудрым наставником. На стихи Василия Ивановича были написаны задушевные песни. Одна из самых любимых «За рекой, за Тереком» была долгое время визитной карточкой города.

Заместителем главного редактора и зав. партийным отделом была строгая и принципиальная К.А. Сутырина. Она пропагандировала идеи и задачи партии коммунистов. Критические замечания в её статьях в адрес некоторых первичек нередко обсуждались на заседаниях бюро горкома и райкома КПСС.

В сельхозотделе плодотворно работали долгие годы Т.Б. Кадрышев и А.А. Мартышков. Им всегда были рады труженики полей и ферм. Событийные статьи и зарисовки отмечались простотой подачи и задушевностью. И надо отметить, что каждая такая публикация воодушевляла сельчан на более результативную работу.

И Турсун Бекмурзаевич и Алексей Андреевич много читали. Их дискуссии увлекали и других сотрудников редакции. Поступки литературных героев были для них путеводной звездой. Их страстным увлечением были и шахматные партии.

Отдельное слово нужно сказать и о талантливой кизлярской поэтессе В.И. Фоменко. Её многочисленные стихи были наполнены нежной лирикой, ностальгией по прошедшей юности. В них был особый колорит. Много замечательных очерков Валентина Игнатьевна посвятила кизлярским хлеборобам, виноградарям, учителям и врачам, руководителям передовых хозяйств. Одним словом, всем тем, кто трудился на славу. Ее статьи печатались и в газетах «Дагестанская правда», «Сельская жизнь».

Все эти творческие личности были удостоены высокого звания «Заслуженный работник культуры РД». Такой же чести заслужил и настоящий художник фотопортрета В.С. Минервин. Его снимки с мест событий очень оживляли газетные полосы. Одухотворенные лица лучших тружеников сельского хозяйства, промышленных предприятий, социальной сферы были крупным планом. На организованных выставках творческих работ Владимира Сергеевича можно было услышать самые высокие отзывы горожан. Удивляло мастерство фотокорреспондента, его умение передать бойцовский характер героев своих репортажей.

Мне продолжительное время пришлось работать рядом с главными редакторами Р.И. Голубевым и Т.М. Журовой. Они отлично знали своё журналистское дело, активно и правдиво освещали многогранную деятельность трудовых коллективов. Не только замечали всё хорошее и позитивное — по труду и честь. Их личные заслуги отмечены по достоинству.

Добрыми помощниками корреспондентов были ответственные секретари Л.Г. Резник, Л.В. Павленко, секретарь-машинистка Т.А. Сухенко, водитель А.М. Жоров, главный бухгалтер и председатель профкома Е.А. Шматко. Каждый вносил свой личный вклад в общее дело.

Мы, ветераны, гордимся тем, что в молодом коллективе редакции сохранились хорошие традиции. И нужный тон задает в этом деле О.А. Журова. Пусть множатся добрые дела, пусть увеличивается нештатный актив газеты. Мы все хотим, чтобы еще ярче высвечивалась славная история нашей малой родины. Город Кизляр был и будет городом мира и дружбы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.