09.02.2018 17:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На Северном Кавказе возрождают сельские Дома культуры

Жители Северо-Кавказского Федерального округа страны с радостью отмечают, что в селах вновь начали появляться очаги культуры. Новые концертные залы, многофункциональные культурные центры, сельские дома культуры в российской глубинке стали появляться в ходе проведенных в России Года культуры, Года литературы, Года российского кино. Не стал исключением и Северный Кавказ. В наступившем году тенденция продолжится.

Только в Карачаево-Черкесии за 2017 год было возведено и отремонтировано 12 Домов культуры, а на 2018 год запланировано еще 9.

13 февраля торжественное открытие нового здания пройдет в ауле Хурзук, где дети и педагоги много лет ждали уютное место для организации разнообразных кружков и проведения мероприятий.

9 февраля в горном поселке Верхний Фиагдон Алагирского района Северной Осетии был открыт Дом культуры, два этажа которого впервые почти за полвека прошли капитальный ремонт. Это стало возможным благодаря включению объекта в федеральную программу «Развитие культуры и туризма 2013-2020 гг.» На эти цели затрачено 4 млн. 514 тыс. рублей. В результате обновлены кровля, окна, двери, напольные покрытия, появились новые системы отопления и электроснабжения. В стенах нового Дома культуры впервые за долгое время заработал и кинозал.

29 декабря торжественно был открыт новый Дом культуры в селе Новый Батако Правобережного района республики, где 25 лет не было очага культуры. Работники культуры не прекращали трудиться, ютясь в местной школе.

Ребята для развития творческого потенциала ездили в райцентр Беслан. Директор ДК Римма Березова общую просьбу о строительстве Дома культуры адресовала Президенту России Владимиру Путину. Для решения вопроса было подключено руководство региона, объект был включен в федеральную целевую программу. И за считанные месяцы в центре села возведен современный объект на 300 мест, адаптированный и для людей с ограниченными возможностями. Для сельчан это – настоящий праздник.

Перед Новым годом долгожданный реконструированный Дом культуры в был открыт и в селении Манаскент Карабудахкентского района Дагестана.

Здание, помещения которого много лет нуждались в ремонте, в рамках программы «Развитие культуры и туризма» было оснащено современным оборудованием, новыми креслами, звуковым и световым оборудованием в актовом зале, были проведены и внутренние отделочные работы.

Стоит отметить, что всего по программе в Дагестане в 2017 году было отремонтировано 11 Домов культуры.

На Ставрополье за прошлый год капитально отремонтировали и реконструировали 18 и построили два Дома культуры. Из федерального и краевого бюджетов на эти цели было направлено более 330 миллионов рублей. Также в рамках программы поддержки местных инициатив отремонтированы 35 учреждений культуры на 53 миллиона рублей. В 2018 году объем выделяемых на эти цели средств в бюджете края сохранится.

В прошедшем году в Ингушетии построено пять Домов культуры общей стоимостью 150 миллионов рублей – в селах Мужичи, Сурхахи, Яндаре, Новый Редант, Зязиков-юрт. В селах Инарки, Экажево, Плиево, Пседах и Троицкое реконструированы старые здания учреждений культуры. Власти Ингушетии рассчитывают, что в 2018 году в рамках реализации ФЦП «Культура России» будет построен Русский драматический театр и ряд других культурных объектов.

Больших результатов удалось достигнуть благодаря реализации партийного проекта «Культура малой Родины». В связи с этим Минкультуры России в прошедшем году перераспределило с других направлений 1,5 млрд. руб. на строительство и реконструкцию сельских ДК в десяти регионах страны, где в них ощущается самый большой дефицит. В число получателей таких средств вошли и регионы Северного Кавказа.

Так, в рамках партийного проекта партии «Единая Россия» и федеральных целевых программ в 2017 году в десяти районах Кабардино-Балкарии построено и оснащено современным оборудованием 11 домов культуры. В текущем году запланировано ввести еще не меньше пяти. Для продолжения работы из федерального бюджета в 2018 году будет выделено более 64 миллионов рублей.

В 2017 году в рамках партийного проекта также произошло материально-техническое переоснащение 11 учреждений культуры Чеченской Республики — в Гудермесском, Ачхой-Мартановском, Шалинском, Наурском, Надтеречном, Шелковском, Курчалоевском и Сунженском муниципальных районах. Это стало отличным показателем, учитывая тот факт, Дома культуры по сути — единственный центр дополнительного образования детей и подростков, досуга населения, сохранения и развития народного творчества.

В 2018-м году в рамках партпроекта в целом по стране будет модернизировано более 2 тысяч домов культуры. На эти цели из федерального бюджета выделено около пяти миллиардов рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9