Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

09.01.2019 14:33 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В дагестанском селе появится туристическо-оздоровительный комплекс

Современный туристическо-оздоровительный комплекс появится в древнем селе Алмак Казбековского района. Построят его турецкие предприниматели в рамках софинансирования федерального проекта. В общей сложности иностранные инвесторы планируют вложить в новый комплекс более 230 миллионов рублей. Это привлечет в древний Алмак туристов и обеспечит рабочими местами его жителей.

Главная достопримечательность древнего Алмака — оленья ферма. Триста пятнистых красавцев привезли в дагестанское село из Кабардино-Балкарии 45 лет назад. За это время количество оленей увеличилось в пять раз.

Оленей разводили в Алмаке не просто так. Панты, рога животных, сдают по сей день для производства ценного лекарства. Зимой косуль редко встретишь в окрестностях села. Увидеть их вживую нам так и не удалось. По словам жителей, они уходят очень далеко. Ведь территория заповедника немалая – 850 гектаров.

Красотами древнего аула и оленьей фермой заинтересовались турецкие инвесторы. Они планируют построить здесь туристическо-оздоровительный комплекс «Алмак», вложить более двухсот тридцати миллионов в строительство.

Лекарство, полученное из рогов оленей, позволит проводить лечебные процедуры для посетителей. Туристы также смогут полюбоваться местными красотами. Познакомиться с историей древнего села и пообщаться с его старожилами. А еще попробовать национальную кухню старинного Алмака.

Но не только местные красоты, пятнистые олени и свежий горный воздух могут привлечь сюда туристов. Интересна и удивительна история древнего села. Во времена нашествия Тамерлана на его территории находился хорошо укрепленный город с девятью тысячами дворов. «Железному хромому», как называли завоевателя, алмакцы оказали серьезное сопротивление.

Сегодня в Алмаке проживает более двух тысяч человек. С каждым годом жителей становится все меньше.

Строительные работы начнутся уже этой весной. Ну а через несколько лет, надеются алмакцы, здесь будет открыт оздоровительный центр, который возродит интерес к их древнему селу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10