Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

03.10.2019 16:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Васильев: «Надо уважать друг друга»

В ходе работы дискуссионного клуба «Валдай» в г. Сочи состоялось заседание специальной сессии «Россия и исламский мир: обоюдная роль и взаимное влияние». В его рамках выступил Глава Дагестана Владимир Васильев.

Участники мероприятия говорили об отношениях России и исламского мира. Специальные сессии на «Валдае» впервые посвящены новым направлениям работы клуба.

Комментируя итоги сессии ведущей российской телекомпании «Россия 24», Владимир Васильев констатировал, что в целом ряде зарубежных стран наблюдается очень сложная обстановка, в то время как в России ситуация стабилизировалась.

«Для тех, кто исследует эту тему, очевидно, что исламский фактор, который в России пытались каким-то образом раскручивать, не состоялся. Это связано с рядом причин. В этом году мы в Дагестане отмечали 20-летие разгрома международных бандформирований. В 1999 году против международного терроризма, который пошёл походом с целью создания халифата на Махачкалу, выступили рядовые дагестанцы. Они дали сокрушительный отпор при помощи федеральных сил, армии, спецслужб. С этого момента начался процесс освобождения нашей страны, в том числе Северного Кавказа, от такого зла, как терроризм», – пояснил Владимир Васильев.

Связывая мирную обстановку с проявлением межрелигиозной и межнациональной терпимости, Глава Дагестана заявил, что в регионе разногласий на этой почве не возникает. Это, по его словам, многих удивляет.

«Часто именно национальный фактор разрушает стабильность. Поэтому многие, кто живёт сегодня в других государствах, видят в нём основу, причину дестабилизации. Опыт России свидетельствует об обратном. Мы многие десятилетия, ещё с царских времён, живём вместе – православные, мусульмане, представители других конфессий. У нас около 200 национальностей. Большинство населения России – православные, порядка 20 млн – мусульмане, есть и последователи других религий. Это всё наше многообразие живёт в мире», – подчеркнул руководитель субъекта.

Делясь своими впечатлениями, Владимир Васильев назвал разговор, который прошёл с участием профессиональных политологов и экспертов, полезным, а задаваемые вопросы – интересными.

«Мне сегодня задавал вопрос профессор из Кембриджа о том, какая у нас ситуация с национальными конфликтами. У нас не было национальных конфликтов, и сегодня в Дагестане их нет. Есть попытки национализировать какие-то вопросы, – земельные, по воде, – но по существу они не носят национального характера», – выразил уверенность руководитель региона.

Говоря о том, как можно транслировать полученный опыт на другие страны, Глава РД привёл в пример ситуацию в Сирии, которая, по его словам, в результате сотрудничества России с Турцией и Ираном и при поддержке местного населения сегодня освобождена от деструктивных сил. «Сегодня там установлена власть и есть уверенность, что Сирия становится правовым государством с хорошей перспективой развития», – добавил он.

На вопрос о том, в чём всё-таки секрет мирного сосуществования представителей разных национальностей и религий, Владимир Васильев ответил: «У нас трудно себе представить такую выходку, которую совершили журналисты «Шарли Эбдо», или же какие-то неосторожные высказывания политических деятелей по поводу одежды мусульманки. У нас такое невозможно. Надо уважать друг друга».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2