Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

21.02.2019 21:52 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Васильев поделился с журналистами своим мнением о Послании Президента

Комментируя Послание Президента, глава Республики Дагестан Владимир Васильев начал с темы человеческого капитала, развитие которого невозможно без качественного образования.

«Раньше родители часто покупали учебники за свой счет, порой они продавались с печатями образовательных учреждений. Сейчас за государственный счет закуплено необходимое количество учебников и все они помечены голограммами и занесены в электронную базу. Но развитие человеческого капитала обесценивается, когда талантливая, амбициозная, перспективная молодежь уезжает из Дагестана. Это необходимо исправить.

Мы сейчас вплотную занимаемся пресечением воровства газа, который, в том числе, идет на нужды незаконных предприятий. Возьмем такую сферу как тепличное хозяйство. Одни теплицы отапливаются с помощью незаконных врезок и там нужно минимальное количество работников, причем без квалификации. Другие же внедряют современные технологии, с использованием компьютеров и умных систем, и в этом случае потребность в квалифицированных кадрах больше. Получается, искореняя теневую экономику, мы не только увеличиваем налоги, снижаем долги республики, но и улучшаем такое направление в развитии как человеческий капитал.

То же самое можно сказать по поводу недавних проверок молока в наших образовательных учреждениях, где было найдено большое количество фальсификата. Предприятиям, которые так ведут бизнес, не нужен грамотный выпускник вуза, в которого республика вложила много сил, средств и времени. Когда я бываю за пределами республики, ко мне часто подходят дагестанцы, интересуются нашими делами, планами. И часто этот оказываются грамотные ребята и девчата, с высшим образованием, но не нашедшие себя в Дагестане», — сказал Васильев.

Глава Дагестана пояснил, что Послание Президента РФ он адаптировал к задачам и вызовам, стоящим перед нашей республикой. Но кроме общих направлений развития в Послании были и конкретные меры по улучшению жизни граждан. Владимир Васильев отметил поднятие с 1 января 2020 года планки выплат на первого и второго ребенка до двух прожиточных минимумов, с 1 июля этого года увеличение почти в два раза пособия по уходу за детьми-инвалидами, пересмотр налоговых льгот многодетных семей в части земельного и налога на имущество физических лиц, выплаты на третьего ребенка, льготные кредиты под 6% для многодетных семей.

Владимир Васильев подчеркнул, что все эти вопросы крайне актуальны для Дагестана, региону лидеру по количеству молодежи, детей, многодетных семей исходя из количества населения. Но для этого нужно не только улучшение жизни, но и справедливость в республике. Глава Дагестана пояснил свою мысль на примере 384 домов, возведенных с грубыми нарушениями законодательства.

«По 145 домам есть судебные решения об узаконивании. Эти собственники уже не будут под страхом выселения и, думаю, это решение справедливое. Такое же отношение необходимо применять и к бизнесу, от которого в том числе зависит экономический рост. Этот посыл также присутствовал в Послании. «Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей»,- сказал Владимир Владимирович. Президент также заявил о создании цифровой платформы для публикации информации о давлении на бизнес и быстрого реагирования на эти факты правоохранительных структур. Платформа должна запуститься в пилотном режиме уже к концу 2019 года».

Далее журналисты задали вопросы Главе Дагестана. Первый касался судьбы оставшихся домов, возведение которых производилось с нарушением законодательства.

«Прежде чем принимать окончательное решение, мы проведем экспертизу каждого дома. Незаконный дом незаконному — рознь. Есть дома качественно построенные, но не на земле нужной категории, а есть, которые еле стоят и могут обрушиться сами по себе. Есть люди, у которых квартира в таких домах единственная, а есть, кто просто вкладывал в это деньги и она у них далеко не единственная. В этом сложном вопросе есть очень много переменных составляющих и пока все они не будут учтены принять окончательное решение мы не сможем»,- подчеркнул Владимир Васильев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9