Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

28.03.2019 14:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов отметил значимую роль профилактики в школьной медицине

Автор: РИА «Дагестан»

По его словам по итогам диспансеризации детей школьного возраста за 2018 год болезни органов дыхания составляют 13,6%, патология зрения – 10,7%, заболевания нервной системы и расстройства поведения – 9,5%, болезни мочеполовой системы (в том числе репродуктивной) – 8,6%, эндокринной системы – 8,9%, болезни органов пищеварения – 6,1%. Обсуждение состояния школьной медицины состоялось в ходе заседания регионального кабмина.

Кроме того, сказал Джамалудин Гаджиибрагимов, у половины учащихся школ не закреплены элементарные гигиенические навыки: соблюдение режима дня, умение чередовать умственную и физическую нагрузку, регулярное и рациональное питание, соответствующая возрасту двигательная активность, достаточный сон, пребывание на свежем воздухе.

«Взятый государством курс на развитие профилактического направления значительно повышает роль и востребованность в школьной медицине. На данном этапе одной из серьезных проблем в области школьной медицины в республике является недостаточное количество медицинских кабинетов в школах и среди них – низкий процент имеющих лицензию на медицинскую деятельность. Из 1462 школ республики они имеются лишь в 585-ти, что составляет 40%, а число лицензированных медицинских кабинетов в общеобразовательных учреждениях республики составляет лишь 11,2% (всего 66 кабинетов).

Также было отмечено, что серьезной проблемой является вопрос определения ведомственной принадлежности медицинских сестер школьных медицинских кабинетов, а также прирост должностей в связи с открытием новых образовательных учреждений.

«Штаты медицинских работников в количестве 565 единиц, обслуживающих образовательные учреждения, закреплены за медицинскими организациями и в количестве 82 единицы закреплены за образовательными организациями», – сообщил глава Минздрава, добавив при этом, что не в полной мере реализуются нормативные акты по организации питания детей в общеобразовательных организациях, нет системного подхода.

Джамалудин Гаджиибрагимов в своем докладе затронул и вопросы укомплектованности имеющихся пищеблоков современным технологическим оборудованием. «Имеется негативная тенденция к замене горячего питания буфетной продукцией. Отсутствие адекватного физиологическим потребностям детей школьного питания может привести к формированию заболеваний и прогрессированию имеющейся хронической патологии», – считает министр.

Заслушав доклад, Артём Здунов назвал ситуацию с количеством лицензированных медкабинетов недопустимой: «Почему так мало: 66 кабинетов из 585? Получается, что остальных кабинетов просто не существует. Эта картина нас не устраивает. Во всех школах должны быть лицензированные медкабинеты. Мы должны обеспечить медицинской помощью каждого школьника».

Также он указал на необходимость обеспечить профилактический медосмотр учащихся школ для выявления ранних стадий заболеваний и функциональных отклонений с комплексной оценкой здоровья учащихся.

Артём Здунов также поручил Минздраву республики оказать консультативную помощь общеобразовательным и медицинским организациям в разъяснении порядка лицензирования медицинской деятельности в школах.

Участниками совещания отмечалось, что в республике есть еще такие школы, которые расположены недалеко от медицинских учреждений, в связи с чем в некоторых из них нет необходимости открывать отдельно медицинские кабинеты. Что касается лицензирования существующих медкабинетов, то только в этом году дополнительно получено 27 лицензий, что говорит о хороших темпах. Как заверили выступающие, уже к концу этого года ситуация значительно улучшится.

«Мы обязаны обеспечить всех детей медицинским обслуживанием, поэтому по каждой школе должны четко знать, где дети проходят медицинское обслуживание, все эти сведения должны быть указаны в отдельной дорожной карте», – поручил премьер-министр и указал конкретные сроки для этого.

Также участники совещания говорили о том, что с принятием ряда законов частично медицинские учреждения ушли из ведения образовательных учреждений, в связи с чем возник ряд вопросов.

По словам зампреда – главы Минобрнауки Дагестана Уммупазиль Омаровой, разделение полномочий на федеральном уровне привело к тому, что руководители образовательных учреждений в городах и районах республики приняли для себя не совсем корректное решение, как закрытие медицинских пунктов. К тому же около 80% медработников, работавших в образовательных учреждениях, были работниками медицинских организаций.

«Учитывая создавшееся положение, была организована правительственная комиссия, где нами проводится еженедельное заслушивание глав муниципальных образований городов и районов республики. Определяются для каждой школы конкретные сроки. В результате проводимой работы нам удалось сдвинуть эту работу. За этот месяц представлены документы в лицензионный отдел министерства здравоохранения уже на 23 медицинских пункта школ республики. Данная работа будет нами продолжена», – отметила Омарова.

По ее словам, важность обсуждаемого вопроса связана еще и с тем, что оказание медицинской помощи ребенку в школе стало крайне затруднительным: «Сегодня так сложилось, что педагоги не вправе оказывать обучающимся медицинскую помощь. Первая помощь до прихода медработника может быть оказана только педагогическими работниками, прошедшими подготовку по оказанию первой медицинской помощи. Учитывая важность и необходимость этой работы, нами совместно с органами и учреждениями здравоохранения начато проведение подготовки педагогических работников по оказанию первой медицинской помощи».

Отдельно отмечалась ситуация с горячим питанием школьников. «Не везде в школах организовано горячее питание. В некоторых учреждениях, в особенности в малокомплектных школах, организовано буфетное питание. Сохраняется проблема с приготовлением качественной пищи. В некоторых учреждениях министерством образования зарегистрированы факты использования несовместимых продуктов питания. В целях улучшения качества питания нами принято решение провести подготовку и переподготовку с получением документа об образовании всех поваров образовательных учреждений на базе Дагестанского технического университета», – сообщила она.

Выслушав докладчика, глава регионального Правительства поручил рассмотреть варианты решения проблемы, в том числе путем централизованного обеспечения школ горячим питанием. «Нужно приступить к этой задаче. При необходимости будет дополнительное финансирование», – поручил Здунов.

По словам начальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения Роспотребнадзора по Дагестану Марины Рамазановой, проведенный анализ по наличию у общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждений республики санитарно-эпидемиологических заключений на медицинскую деятельность свидетельствует о низком медицинском обеспечении детей и подростков в образовательных организациях. Более 60% общеобразовательных учреждений республики не отвечают требованиям санитарных норм и правил.

Было отмечено, что Управлением Роспотребнадзора по Дагестану в настоящее время повторно проводится мониторинг состояния образовательных организаций в части соответствия требованиям санитарного законодательства, по оборудованию, и наличия необходимого набора помещения.

Что касается лицензирования, то, по словам Рамазановой, это обязательное условие для ведения медицинской деятельности. «Обязательным условием для принятия решения о выдаче лицензии является представление соискателем лицензии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые соискатель лицензии предполагает использовать для осуществления деятельности», – сказала представитель Роспотребнадзора.

Коснулась Марина Рамазанова и ситуации с питанием ребенка. По ее словам, дотация в размере 15 рублей на одного ребенка недостаточна для соблюдения полноценного рациона, сбалансированности состава и требуемой калорийности.

Премьер-министр в этой связи поручил Минфину Дагестана при формировании бюджета на будущий год предусмотреть в приоритетном порядке дополнительные средства на увеличение размера субсидий на разовое питание учащихся.

Артём Здунов также дал ряд поручений в части обеспечения школьников качественной водой. Он подчеркнул, что необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить ситуации, как в Хасавюрте. «Дети – это самое ценное, и главная наша задача – беречь их здоровье», – заявил премьер-министр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2