Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

31.03.2019 16:34 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дагестане появится "воздушная скорая"

О том, что два санитарных вертолета с медицинскими модулями, в том числе реанимационным оборудованием для эвакуации больных из отдаленных и труднодоступных районов республики, появятся в Дагестане, сообщили в пятницу, 29 марта, в ходе видеоселекторного совещания Министерства здравоохранения России с субъектами, вошедшими в федеральный проект по развитию санитарной авиации.

Вертолеты будут предназначены не только для транспортировки пациентов в медучреждения, но и для оказания экстренной помощи прямо на борту. Идет подготовка инфраструктуры для «воздушной скорой».

В программе участвует 49 регионов, в том числе и наша республика. Поставка санитарного авиатранпорта «Ансат» и «Ми-8АМТ» национальной службы санитарной авиации «Ростех» ожидается в конце мая этого года. Вертолеты будут предназначены не только для транспортировки пациентов в медучреждения, но и для оказания экстренной помощи прямо на борту. Идет подготовка инфраструктуры для «воздушной скорой».

В 2019 году запланирована эвакуация более 120 пациентов из отдаленных и труднодоступных регионов республики. Вылеты в основном будут осуществляться на деньги, выделенные в рамках проекта развития санитарной авиации – 85%, остальные 15 % за счет средств из регионального бюджета. Данная программа направлена на значительное увеличение количества вылетов и повышение доступности медицинской помощи, в том числе экстренной и высокотехнологичной, в первую очередь для жителей отдаленных районов.

Бригады медиков, которые будут работать на борту вертолетов в апреле пройдут специальную подготовку. Обучать врачей Дагестанского центра медицины катастроф будут коллеги из ВЦМК «Защита», для этих целей они прибудут в Дагестан на несколько дней.

К слову, в программе развития санитарной авиации участвуют только две республики СКФО, помимо Дагестана, в нее вошла и Северная Осетия –Алания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2