Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

27.06.2019 17:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уммупазиль Омарова встретилась с педагогами Дагестана

Ежегодное заседание Ассоциации педагогов Республики Дагестан состоялось 25 июня в Республиканском центре образования в г. Каспийске под руководством заместителя Председателя Правительства РД – министра образования и науки РД Уммупазиль Омаровой. По традиции участники встречи подвели итоги минувшего учебного года и обсудили дальнейшие планы и актуальные вопросы повышения качества образования.

Приветствуя собравшихся, Уммупазиль Омарова отметила значимость проводимого мероприятия и поблагодарила Ассоциацию педагогов за проделанную работу.

«Я не раз говорила и еще раз повторю, такие встречи очень важны. Наша работа невозможна без общения с педагогами. Самые важные вещи я узнаю именно от них. Любые проекты весьма спорны для нас до тех пор, пока они не будут апробированы педагогами», — подчеркнула министр.

Вице-премьер рассказала участникам заседания о реализации нацпроекта «Образование» и запуске в пилотном режиме проекта «Земский учитель».

В рамках реализации федерального проекта «Современная школа» на базе 168 школ республики первого сентября откроются центры образования «Точка роста», призванные сформировать у школьников современные технологические и гуманитарные навыки.

Центры будут оснащены интерактивным оборудованием, 3D-принтерами, шлемами виртуальной реальности, квадрокоптерами, мобильным классом, тренажёрами для отработки сердечно-лёгочной реанимации и мн. др. Работать в них будут педагоги, которые будут отобраны по результатам тестирования Минпросвещения РФ.

О реализации проекта «Земский учитель» подробно рассказала проректор по научно-методической работе Дагестанского института развития образования (ДИРО) Миясат Муслимова.

В школах Дагестана работают более 40 тысяч учителей. Нехватка пед.кадров превышает 500 единиц. В этом году проект запускается в пилотном режиме и стать его участниками смогут 50 учителей по самым востребованным предметам. Педагогам предстоит переехать в села и проработать в сельской школе не менее 5 лет. За это они получат единовременную денежную выплату в размере 1 млн. руб. на приобретение (строительство) жилого помещения.

«Я прошу вас активно включиться в эту работу, направить нам свои предложения и охарактеризовать свое видение реализации проекта», — призвала коллег глава Минобрнауки РД.

Участники заседания обсудили также повышение квалификации педагогов, подготовку к внедрению программы учительского роста и меры дополнительного стимулирования и привлечения в школы молодых специалистов.

Из 40 тысяч 214 учителей республики, по данным ДИРО, высшее образование имеют 69 %, первую и высшую категории – всего лишь 35,6 %. 18 % учителей – люди пенсионного возраста.

В рамках федерального проекта «Учитель будущего» Дагестанским институтом развития образования разрабатываются индивидуальные программы повышения квалификации учителей.

В ходе выступления докладчиков заседания были обсуждены вопросы проведения аттестации педагогических кадров и методической подготовки учителей, предварительные итоги государственной итоговой аттестации школьников, актуальные проблемы преподавания иностранного языка, меры по расширению доступности дошкольного образования и др.

Завершилось заседание беседой в режиме «свободный микрофон» и принятием резолюции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2